Иранский аферист украл у банков 2,6 миллиарда долларов

Иранский аферист украл у банков страны около 28 триллионов иранских риалов (2,6 миллиарда долларов), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на материалы, опубликованные в иранских СМИ 11 сентября. Деньги мошенник похищал на протяжении двух лет, пользуясь поддельными аккредитивами.

Таким образом ему удалось приобрести несколько крупных активов, в числе которых одна из крупнейших сталелитейных компаний Ирана Khouzestan Steel. По данным иранских СМИ, мошенник продумал достаточно сложную схему аферы в одиночку, но реализовывал ее с помощью сообщников. Ему удалось обмануть по меньшей мере восемь иранских банков.

По словам представителя властей Ирана эта афера по масштабу оказалась "беспрецедентной" для страны. Один из иранских политиков заявил, что афера представляет собой яркий пример небывалой коррумпированности банковских и государственных чиновников.

По словам главы судебной системы Ирана Аятоллы Садека Лариджани, все участники аферы были арестованы. Более подробную информацию Лариджани предоставить отказался. Неизвестно также, удалось ли банкам вернуть украденные деньги или хотя бы их часть.

В рейтинге международной организации Transparency International, исследующей уровень коррупции в разных странах мира, Иран занимает 146 место из 178. Для сравнения, Россия в этом рейтинге находится еще ниже - на 154 месте.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК