ФСБ ответила на иск банкира Лебедева о защите деловой репутации

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России прокомментировала иск владельца Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева о защите деловой репутации. В ведомстве считают, что действия ФСБ, вопреки претензиям бизнесмена, не нанесли ему репутационного ущерба. Об этом в номере от 12 сентября пишет газета "Ведомости".

Ожидается, что иск Лебедева к правоохранительным органам будет рассматриваться Арбитражным судом Москвы 14 сентября. Иск был подан бизнесменом в связи с обысками в НРБ, которые прошли в конце 2010 года. Обыски были проведены в рамках дела о санации банка "Российский капитал", которую проводил НРБ. По мнению следователей, во время санации НРБ нецелевым образом расходовал бюджетные средства.

Как неоднократно заявлял сам Лебедев, дело в отношении НРБ является "сфабрикованным", и проведенные в нем обыски негативно сказались на бизнесе. Как подсчитал бизнесмен, в течение трех недель после обыска отток средств из НРБ составил два миллиарда рублей.

Санкция на обыск была выдана Тверским районным судом, в том числе на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ капитана Волотовского (имя издание не указывает). Лебедев назвал этот рапорт ложным доносом. В свою очередь, юристы ФСБ указали, что оглашение служебной информации, полученной оперативными работниками, не может рассматриваться как нанесение ущерба репутации.

В феврале 2011 года Лебедев попросил разобраться в ситуации с НРБ премьер-министра России Владимира Путина, поскольку государство является одним из акционеров банка. Через Росимущество государству принадлежит 2,74 процента акций НРБ. Об ответной реакции Путина ничего не сообщалось.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую