У живущих в Байконуре россиян стали требовать миграционные карты

Представители правоохранительных органов Казахстана стали требовать с граждан РФ, проживающих в городе Байконур, миграционные карты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некий "источник на космодроме".

Россиян, как утверждается, обязывают предъявлять такие карты на выезде из города. За их отсутствие взимаются штрафы. "Уже оштрафовано несколько человек, и пока непонятно, как широко будет распространена эта практика", - заявил источник агентства.

До сих пор, как отмечает агентство, россияне, проживающие в Байконуре, от обязанности оформлять себе миграционные карты были освобождены. Чем обусловлено изменение правил, не уточняется.

По сведениям источника "Интерфакса", руководители космодрома уже обратились в "компетентные органы" России и Казахстана с просьбой вмешаться в ситуацию.

Официальная реакция казахстанских властей на эту информацию пока неизвестна.

Казахстанский город Байконур, где проживает персонал одноименного космодрома, находится в юрисдикции РФ (на период, пока Россия арендует космодром). Он имеет (временно) статус российского города республиканского подчинения, в нем действуют российские органы власти. Соглашение об аренде космодрома подписано на срок до 2050 года.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно