Бывший полицейский из Нью-Йорка попытался пронести в самолет муляж бомбы

11 сентября бывший сотрудник полиции Нью-Йорка попытался пронести на борт самолета муляж взрывного устройства, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники в местной полиции.

Бывшего детектива задержали в международном аэропорту Канзас-Сити после того, как он отказался открыть сумку, которую собирался взять с собой в салон самолета. По данным телеканала ABC, который ссылается на следователей, задержанный предупредил полицейских, что содержимое сумки их сильно удивит.

Чтобы выяснить, что именно мужчина пытался пронести в ручной клади, саперам пришлось использовать спецтехнику для резки металла, уточняет Associated Press. По данным властей, муляж был выполнен в точности как настоящая бомба, однако детонатор и взрывчатка отсутствовали. Из-за опасности взрыва один из терминалов аэропорта был закрыт на несколько часов.

Каковы были цели преступника, пока не ясно. Представители полиции говорят, что задержанный не может никак объяснить свой поступок. Мужчина, чья личность не раскрывается, прослужил три года в полиции Нью-Йорка, уволившись около десяти лет назад. 11 сентября 2001 года, когда террористы направили четыре пассажирских самолетов на несколько целей в США, он был на дежурстве.

В день десятой годовщины терактов, которые унесли жизни почти трех тысяч человек, американские спецслужбы работали в режиме повышенной готовности. За несколько дней до 11 сентября власти заявили, что им известно о готовящихся взрывах. За неделю до памятной даты на странице Белого дома в Facebook поместили сообщения с угрозами.

Кроме того, 9 сентября хакеры взломали микроблог телеканала NBC в Twitter, где разместили сообщение о якобы совершенном в Нью-Йорке теракте. Также в течение нескольких дней в аэропортах по всей стране были обнаружены несколько "подозрительных предметов", ни один из которых, впрочем, не представлял опасности.