"Билайн" отказался от эфирного мобильного ТВ

"Вымпелком" ( торговая марка "Билайн") скорее всего свернет проект по запуску эфирного мобильного телевидения с помощью технологии DVB-H. Об этом, как сообщает в номере от 12 сентября газета "Ведомости", заявила гендиректор компании Елена Шматова.

"Вымпелком" начал тестировать эфирное мобильное ТВ в Москве в конце 2009 года. По данным "Ведомостей", инвестиции в проект составили 10-15 миллионов долларов.

Отказаться от проекта решено было из-за того, что "Билайн" не смог добиться получения всех разрешительных документов, в частности, разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и вещательную лицензию (как альтернативу - договор с вещателем-лицензиатом).

Кроме того, в "Вымпелкоме" отмечают, что на рынке появилась технология streaming video для мобильных телефонов, которая сделала DVB-H менее конкурентоспособным.

"Вымпелком" запустил проект мобильного телевидения параллельно со "Скартелом" (Yota ТВ). В этой компании перспективы проекта "Ведомостям" комментировать отказались.

Стоит отметить, что технология DVB-H активно используется в некоторых странах с середины 2000-х годов. Так, в Италии первые лицензии на эфирное ТВ в этом формате были выданы еще в 2006 году, в Швейцарии и Австрии приход DVB-H был приурочен к проведению Евро-2008. Тем не менее, в ряде развитых стран, в том числе Германии, этот формат пока так и не заработал.