Суд избавил ВР от дальнейших обысков по просьбе "Роснефти"

Арбитражный суд Тюменской области отменил определение, на основании которого в конце августа текущего года проводились обыски в московском офисе британской нефтяной компании BP. Ходатайство об отмене определения было подано компанией "Роснефть", сообщает BFM.

В арбитраже Тюменской области рассматривается иск к ВР, поданный миноритариями компании "ТНК-ВР Холдинг" (управляет основными активами ТНК-ВР, где 50 процентов акций принадлежит ВР). Истцы считают, что срыв сделки ВР и "Роснефти" по освоению арктического шельфа и обмену акциями нанес им ущерб более чем на 87 миллиардов рублей.

Миноритарии через суд потребовали у ВР предоставить им ряд документов, в том числе бумаги, касающиеся партнерства с "Роснефтью". В результате 31 августа в офис ВР в Москве (BP Exploration Operating Company Limited, BP EOC) пришли судебные приставы, которые в течение недели осуществляли выемку документов.

Из-за обысков работа офиса ВР была полностью остановлена. В самой ВР обвинили российские власти в давлении на бизнес компании в стране.

Отмена определения судом означает, что собранные в ходе обысков документы не могут быть переданы в арбитраж Тюменской области, уточняет "Интерфакс". В адвокатском бюро "Линия права", представляющем интересы миноритариев "ТНК-ВР Холдинг", заявили, что отмена обеспечительных мер не повлияет на ход судебного процесса. "Интересующие нас документы мы сможем запросить в ходе судебных слушаний. <...> Решение о возможности оспаривания отмены обеспечительных мер будет принято по итогам рассмотрения документов суда", - уточнили "Ленте.ру" в адвокатском бюро.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса