Процесс по делу Брейвика частично открыли

Норвежская судья Анн Маргрет (Anne Margrethe), рассматривающая дело Андерса Брейвика, разрешила заинтересованным лицам присутствовать на ближайшем судебном заседании, назначенном на 19 сентября. Как сообщает во вторник, 13 сентября, Agence France-Presse, на слушания пустят журналистов, а также пострадавших, родственников погибших и некоторых других людей.

Вместе с тем, заседание, как и раньше, будет закрыто для широкой публики, а репортерам запретят фотографировать и ограничат их возможности по разглашению услышанной информации.

Таким образом, суд отверг ходатайство полиции, настаивавшей на закрытом процессе. По мнению полицейских властей, это необходимо, чтобы помешать общению Брейвика с его возможными сообщниками.

Сам обвиняемый, напротив, неоднократно просил судить его в открытом режиме.

AFP сообщает также, что на ближайшем заседании судья рассмотрит вопрос о продлении Брейвику ареста, а также решит, должен ли он и дальше оставаться в одиночной камере.

32-летний Андерс Брейвик обвиняется в том, что 22 июля устроил взрыв в Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, убив в общей сложности 77 человек. Брейвик признался в совершении этих преступлений и объяснил их желанием спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли