Задержанного в Москве белорусского оппозиционера отпустили в Вашингтон

Белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько, задержанный 13 сентября в московском аэропорту "Домодедово", уже освобожден. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российского политика, бывшего сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана.

"Как ранее мне сообщил сам Лебедько по телефону, его задержали сотрудники погранслужбы, не объясняя причин, - рассказал Гозман. - Однако после того, как 'Интерфакс' сообщил об этом, сославшись на мои слова, белорусскому политику разрешили подняться на борт самолета, вылетающего в Вашингтон".

Лебедько возглавляет оппозиционную Объединенную гражданскую партию. В ОГП, по словам Гозмана, ему подтвердили по телефону, что их лидер действительно освобожден.

На Анатолия Лебедько после декабрьских выступлений оппозиции в Минске было заведено уголовное дело. Как и других лидеров оппозиции, его обвинили в причастности к массовым беспорядкам. Недавно дело было закрыто. Однако, как отмечал лидер ОГП, власти так и не вернули ему паспорт, изъятый еще в декабре.

Отсутствие паспорта не помешало оппозиционеру выезжать за рубеж. В пограничном комитете Белоруссии предположили, что Лебедько пользуется вторым паспортом. "Скорее всего, он когда-то якобы утерял свой паспорт, получил новый документ, а при аресте отдал 'утерянный'", -предположил источник в комитете.

Источник в правоохранительных органах Белоруссии подтвердил РИА Новости, что задержание Лебедько в аэропорту связано именно с паспортом. По его словам, документ, по которому оппозиционер намеревался выехать из России, являлся "недействительным".

На сайте ОГП считают, что освободить Лебедько российские силовики решили после того, как информация о его задержании попала в СМИ.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно