Патрушев предрек потерю 10 миллионов трудоспособных россиян

Численность трудоспособного населения в России с 2011-го по 2025 годы сократится не менее чем на десять миллионов человек. Об этом заявил секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев 13 сентября на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе, передает "Интерфакс".

"Резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы", - подчеркнул Патрушев. Он отметил, что страна "вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период".

Секретарь Совбеза добавил, что сейчас по поручению президента России разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Патрушев предложил создать в стране инженерный корпус, который мог бы обеспечить приток квалифицированных кадров по рабочим специальностям, необходимым российской экономике.

Численность трудоспособного населения в России за последние годы неуклонно уменьшается. В апреле 2011 года организация Oxford Economics опубликовала доклад, из которого следует, что Россия заняла первое место среди 25 стран с самым сильным сокращением рабочей силы в ближайшие 20 лет. По данным Oxford Economics, к 2030 году численность трудоспособного населения в стране снизится на 17 миллионов человек.

В июне текущего года эксперты Российской академии наук подготовили доклад под названием "Состояние сферы занятости и рынка труда в России: макроэкономическая оценка". Как считают экономисты, к 2025 году численность занятых в экономической деятельности россиян сократится на 12,9 процента. При этом численность занятых россиян в трудоспособном возрасте уменьшится еще больше - на 18,5-21 процент.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?