МАГАТЭ утвердило план по предотвращению ядерных катастроф

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) во вторник утвердило план по предотвращению аварий на атомных станциях, сообщает Agence France-Presse. Этот проект был принят после самой мощной ядерной катастрофы за 25 лет в Японии. Членам комитета МАГАТЭ удалось прийти к консенсусу без голосования: план был принят во вторник за закрытыми дверями, еще до собрания полного состава организации, которое пройдет на следующей неделе.

План агентства предполагает наблюдение за действием атомных установок и принятие мер по предотвращению катастроф подобного масштаба. В нем разработаны такие меры безопасности, как периодическая оценка активности реакторов независимыми экспертами на добровольной основе.

В черновиках проекта ставились более строгие условия: инспекции должны были носить принудительный характер, а 10 процентов от всех ядерных установок в мире каждые три года проходили бы обязательную экспертную проверку. В частности, как сообщало агентство Reuters, представители России требовали введения принудительных инспекций, а Франция призывала к введению новых мировых стандартов до окончания 2011 года. Однако дипломаты из США и Китая настояли на том, чтобы условия плана были смягчены, и аргументировали свое мнение тем, что обеспечение безопасности работы ядерных установок - это дело каждой отдельной страны.

Полгода назад, 11 марта, произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вызванная им четырнадцатиметровая волна накрыла остров Хонсю, на котором находится АЭС "Фукусима-1", вывела из строя энергоснабжение реактора, систему охлаждения и дизельные генераторы. С 12 марта, когда уже велись работы по охлаждению реактора, на АЭС произошла серия взрывов и пожаров. Пострадала не только "Фукусима-1", но и другие АЭС, однако там катастрофа не достигла такого масштаба. До сих пор ведутся работы по ликвидации последствий взрыва и утечки радиации. В августе было принято решение строить вокруг наиболее пострадавшего реактора защитный купол.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости