Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Японии создадут независимое агентство по ядерной энергии

Разрушения на АЭС "Фукусима-1". Кадр (c)AFP

Правительство Японии приняло решение о создании в стране независимого агентства по ядерной энергетике. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в тексте отчета, предназначенного для МАГАТЭ.

По мнению властей, необходимость в новом надзорном ведомстве продемонстрировал недавний кризис, когда землетрясение и цунами вызвали серию серьезных аварий на АЭС "Фукусима-1".

Как отмечает "Киодо", в отчете признается, что существующие в Японии органы не смогли оперативно отреагировать на инциденты на "Фукусиме". Новое агентство будет выведено из структур министерства экономики, торговли и промышленности.

Кроме того, японское правительство признало, что ядерная инфраструктура страны не была рассчитана на крупные стихийные бедствия. В связи с этим правительство заявило о необходимости фундаментального пересмотра стандартов ядерной безопасности.

Также в докладе отметили плохую скоординированность между правительством и оператором аварийной АЭС, компанией Tepco.

Серия взрывов и пожаров в энергоблоках электростанции "Фукусима-1" началась после того, как системы охлаждения реакторов станции были выведены из строя землетрясением и последовавшим цунами. В результате роста температуры топливные сборки в реакторах станции расплавились.

Аварии сопровождались значительным выбросом радиации. Ранее 7 июня японское агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA) заявило, что изначальные официальные данные о загрязнении воздуха в первые дни аварии были занижены вдвое.

Аварии на "Фукусиме-1" была присвоена высшая категория опасности по международной шкале INES. Ранее такую оценку ставили только аварии на Чернобыльской АЭС.

В начале июня был опубликован доклад МАГАТЭ, в котором утверждалось, что ядерные объекты Японии в недостаточной степени готовы к угрозе цунами. Тем не менее, действия властей по ликвидации последствий аварий на "Фукусиме-1" были оценены положительно.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий