МИД РФ удивился желанию ЕС заняться "переделом" Каспия

Решение Совета ЕС утвердить мандат Еврокомиссии по подписанию соглашения в рамках проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) принято "без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне". Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте министерства.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что государства "каспийской пятерки" договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами.

"Очевидно, что планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам. Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет", - говорится в комментарии Лукашевича.

Российский дипломат отметил, что подобный трубопровод является совершенно иным по масштабам и потенциальным рискам сооружением, которое несопоставимо с технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море.

"Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный проект. И мы удивлены, что его предполагается 'поставить' именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит", - говорится в сообщении МИД. Лукашевич также добавил, что попытки вмешательства в каспийские дела извне способны осложнить ситуацию в регионе.

Реакция МИДа России последовала после того, как Евросоюз начал переговоры с Азербайджаном и Туркменией о поставке газа в Европу через Каспийское море. Еврокомиссия от лица Евросоюза будет вести переговоры о строительстве газопровода (предполагается, станет частью так называемого "Южного коридора"), с помощью которого ЕС надеется снизить зависимость от российского газа. До сих пор европейские государства предпочитали иметь двусторонние отношения с поставщиками энергоресурсов.

В Туркмении планировали, что по транскаспийскому трубопроводу газ будет транспортироваться через Азербайджан и Грузию в Турцию, а оттуда по трубопроводу Nabucco - в Европу. В мае 2011 года начало строительства Nabucco, который в России рассматривают в качестве альтернативы российскому "Южному потоку", было отложено с 2012-го на 2013 год.

Решение ЕС выгодно и Азербайджану, и Туркмении, которые хотели бы иметь больше свободы в выборе покупателей своего газа, однако альянс с европейцами может оказаться бессмысленным из-за отсутствия договора о статусе Каспийского моря.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво