Nabucco

Проект газопровода, который должен связать Центральную Европу и газовые месторождения Каспийского бассейна

Инициированный в 2002 году проект газопровода, который должен связать газовые месторождения Азербайджана, Туркмении и, возможно, Ирака и Ирана с Центральной Европой. Газопровод должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии.

До своего распада в 1991 году Советский Союз был одним из основных поставщиков природного газа в Европу: на его долю приходилось около 110 миллиардов кубометров, или 75 процентов общего импорта этого вида топлива в страны Евросоюза. Данное положение не устраивало Европу и, что важно, США: еще администрация американского президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan) выступала против строительства магистральных трубопроводов из СССР в сторону Центральной Европы. Также аналитики указывали на то, что Европе необходимо диверсифицировать источники поставки газа из-за сомнений в надежности России как ответственного поставщика голубого топлива. В середине 2000 годов доля российского газа составляла 25 процентов в общем импорте Евросоюза, однако Россия оставалась крупнейшим сторонним поставщиком этого вида топлива для ЕС и единственным - для стран-членов ЕС в Восточной Европе и Прибалтике, а также Финляндии. Собственные месторождения природного газа, а также поставки из Северной Африки и Норвегии не позволяли полностью исключить зависимость от российских поставок, а для доступа к месторождениям газа в Средней Азии и Азербайджане Европе требовалось строить новый газопровод [29], [19], [53], [58], [52].

В феврале 2002 года для обсуждения реализации такого проекта в Вене прошли переговоры между австрийской компанией OMV Gas & Power GmbH и турецкой Botas. Проект получил название Nabucco в честь одноименной оперы Джузеппе Верди "Набукко" ("Навуходоносор"). Вскоре после этого к проекту присоединились MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния) и "Булгаргаз" (Болгария, дочерняя компания Bulgarian Energy Holding) [47], [55], [13]. В 2003 году пять этих компаний подписали соглашение о сотрудничестве [55] и добились одобрения проекта у Еврокомиссии [55]. Также активно поддерживали строительство Nabucco США [43], [40], [34] и Международное энергетическое агентство [19]. На саммите ЕС в Будапеште в феврале 2009 года Nabucco заручился поддержкой Евросоюза [55].

В июне 2004 года в Австрии на паритетной основе была создана управляющая организация Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NGPI). Ее генеральным директором стал Рейнхард Митшек (Reinhard Mitschek), бывший глава департамента транзита и хранения газа и департамента по международным проектам OMV Gas [54], [55], [8].

Потребность в диверсификации источников газа стала особенно актуальной из-за конфликтов России со странами - транзитерами газа: Украиной и Белоруссией [39], [32]. 1 сентября 2008 года задача диверсификации поставок была одобрена ЕС [41].

Пять компаний-учредителей собирались также пригласить в проект Nabucco шестую сторону. Одно время в качестве вероятных кандидатов даже рассматривался "Газпром" [49], впрочем, в 2008 году к Nabucco присоединилась немецкая топливная компания RWE AG [55]. После ее вступления в собственности у шести участников Nabucco были равные доли примерно по 16,67 процентов акций NGPI. От болгарской стороны собственником акций была компания Bulgarian Energy Holding [56]. Сообщалось, что седьмым акционером NGPI может стать французская газовая компания GDF Suez [18].

Расчетная пропускная способность Nabucco составляла 31 миллиард кубометров газа в год. При этом общая потребность ЕС в природном газе в 2009 году оценивалась в 483 миллиарда кубометров, к 2020 году необходимый объем должен был возрасти до 600 миллиардов кубометров [13], [28], [32]. Общая длина газопровода Nabucco должна была составляла 3300-4000 километров [57], [13]. На востоке Nabucco должен был получать газ от уже существующей газотранспортной инфраструктуры. В начале 2007 года был введен в строй "Южнокавказский газопровод" Баку-Тбилиси-Эрзурум, строившийся при поддержке США и ЕС: он начинался у Каспийского моря и шел параллельно открывшемуся годом ранее нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В будущем он мог быть продлен еще дальше на восток Транскаспийским трубопроводом, который мог позволить поставлять туркменский газ в обход России [9], [11], [48], [26], [28], [50]. Не исключалась и возможность сотрудничества с Ираном: в этом случае Nabucco мог получать газ по газопроводу Тебриз-Эрзурум [26], [57]. Согласно утвержденным планам, Nabucco должен был начаться на востоке Турции в Эрзуруме, пройти южнее Анкары и пересечь Босфор под водой. Далее газопровод должен был быть проложен через Болгарию, Румынию и Венгрию, прежде чем закончиться на газораспределительном станции в австрийской коммуне Баумгартен [57], [33].

Стоимость Nabucco в 2009 году оценивали в 7,9 миллиарда евро [26], [28]. Строительство проекта планировалось начать в конце 2011 года или в начале 2012 года, а выйти на полную мощность он должен был в 2015 году [13], [55], [16], [7]. Весной 2011 года в прессе появились сведения о том, что стоимость проекта повысилась до 12-15 миллиардов евро [4]. Позже это утверждение было опровергнуто представителями Nabucco, однако они признавали, что ведется переоценка стоимости проекта [5], [6]. Тогда же было объявлено о корректировке планов строительства: начало работ было отодвинуто до 2013 года, а запуск нефтепровода - до 2017 [3]. В октябре 2011 года стало известно, что запуск Nabucco из-за отсутствия договоренностей с поставщиками откладывается до 2018 года [1], [2].

Однако на пути у реализации проекта Nabucco были крупные препятствия. Прежде всего, до конца 2010 года не был решен вопрос финансирования: участники проекта не были готовы вкладывать в него деньги, пока существовала неопределенность с поставщиками газа. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан и Туркмения, также поставлять газ в Европу по новому газопроводу мог Египет посредством продления газопровода Arab Gas Pipeline (соединявшего Египет, Иорданию и Сирию), однако его запасы были недостаточны [32], [10], [20], [32]. Допускалась возможность поставок газа из Ирака или Сирии (в первом случае газопровод уже существовал, во втором - проектировался), а также сжиженного газа на танкерах из Катара [17], [22], [31], [10], [20], [26]. Помимо этого, во результате войны в Южной Осетии в 2008 году стала очевидной уязвимость грузинского участка трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в случае дестабилизации ситуации в регионе территориально-этнических конфликтов [42], [43], [25].

В начале 2009 года под вопросом оказалось участие в Nabucco ключевого партнера - Турции. Из-за разногласий по поводу вступления страны в ЕС, она грозила даже отказаться от проекта газопровода [35]. Также Анкара настаивала на том, чтобы страна могла забирать до 15 процентов от передаваемого европейским странам газа [31].

Долгое время Азербайджан и Туркмения воздерживались от поддержки Nabucco, однако в конце 2006 года Россия увеличила цену на поставляемый российский газ для Азербайджана, заставив эту страну развивать свою собственную добычу и пересмотреть мнение о том, что транзит энергоносителей через территории России является более целесообразным и выгодным. Весной 2009 года "Газпром" из-за мирового финансового кризиса вынужден был снизить поставки газа в Европу и, чтобы не сокращать свою собственную добычу, потребовал от "Туркменгаза", чей газ российский монополист поставлял по своим трубам в Европу, пересмотра прошлогоднего контракта и изменения формулы цены на транзит газа через российскую территорию [43], [32], [30], [51]. В июле 2009 года глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов впервые заявили о готовности участвовать в проекте Nabucco, практически сразу после этого межправительственное соглашение по проекту было подписано в Анкаре Турцией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Румынией [28], [32], [31], [30], [26], [55]. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после этого заявил, что проект будет обязательно реализован [31]. Уже в 2010 году во всех странах - участницах Nabucco были созданы местные управляющие дочерние компании [55], а в марте того же года межправительственные соглашения были ратифицированы государственными парламентами участвующих сторон [55].

Однако в прессе по-прежнему писали, что не до конца доведены переговоры с Турцией и возможными поставщиками газа [7], [13]. В 2010 году эксперты заявляли, что первый азербайджанский газ может пойти по Nabucco лишь в 2017 году, поскольку раньше у Азербайджана не могло появиться излишка газа: вся добыча потреблялась внутри страны и экспортировалась по долгосрочным контрактам. Зато иракский газ из курдских районов (до 15 миллиардов кубометров в год) мог быть доступен уже к 2015 году [12], [13], [26]. Озабоченность у экспертов вызывали также планы поставок через Nabucco туркменского газа, поскольку это означало бы, что Европа закрывает глаза на проблемы с правами человека в этой стране. Кроме того, по мнению экспертов, как Иран, так и Туркмения не могли быть надежными поставщиками, в первую очередь, из-за авторитарного стиля правления [59], [15], [27].

В сентябре 2010 года Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк объявили о том, что готовы вложить в Nabucco 4 миллиарда евро, однако это составляло лишь половину от необходимой для строительства суммы. Несмотря на поддержку проекта, Евросоюз финансировать строительство газопровода отказался [37], [13], [7].

Схожими с Nabucco проектами были Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TPA), которым планировалось доставлять каспийский газ в Италию через Грецию, Албанию и Турцию, и газопроводы "Турция-Греция" и "Греция-Италия", связанные в общий проект Interconnector Turkey-Greece-Italy, отличавшийся от TPA отсутствием албанского сегмента и окончанием маршрута в южной, а не северной части Италии. Оба эти проекта были дешевле за счет использования существующих газопроводов, однако и обладали меньшей пропускной способностью - до 10 миллиардов кубометров газа в год [33], [14], [45], [44]. В 2010 году было объявлено о создании еще одного проекта газопровода, который должен был пройти по территории Азербайджана, Грузии и Румынии (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection): в его рамках планировалось построить в Грузии завод по сжижению газа, от которого можно бы было танкерами перевозить по Черному морю голубое топливо в Румынию и Венгрию в обход России. По мнению аналитиков, такой проект был даже выгоден России, поскольку уменьшил бы нужду Венгрии и Румынии в Nabucco и отнял бы у газопровода один из основных источников газа [12].

Основным конкурентом Nabucco считался продвигаемый Россией проект "Южного потока", согласно которому газ по дну Черного моря в обход Украины планировалось поставлять в Центральную и Южную Европу. Хотя премьер-министр России Владимир Путин, представители итальянской газовой компании ENI и канцлер Германии Ангела Меркель утверждали, что Nabucco и "Южный поток" не являются конкурирующими проектами и смогут существовать одновременно, эксперты и политики высказывали мнения, что начало строительства "Южного потока" поставит крест на планах реализации Nabucco, и наоборот [46], [24], [32], [36], [23], [38]. В 2009 году планировалось, что "Южный поток" будет построен к 2013 году. По мнению заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, у Nabucco не было ни газа, ни заказов, ни оборудования, ни опыта, в отличие от "Южного потока", хотя в прессе отмечали, что проблемы технического плана были и у российского проекта [21], [24].

Использованные материалы


[1] Запуск Nabucco отложили еще на год. — Известия, 11.10.2011

[2] Nabucco pipeline could be delayed again: OMV. — Focus Information Agency, 11.10.2011

[3] Pete Harrison. Nabucco sees commercial gas transport start in 2017. — Reuters, 06.05.2011

[4] Orhan Coskun. Nabucco investment seen at 12-15 bln euros-sources. — Reuters, 05.05.2011

[5] Angelika Gruber, Christian Ruettger. Nabucco says 7.9 bln euro investment plan unchanged. — Reuters, 05.05.2011

[6] Nijat Mustafayev. Nabucco Gas Pipeline International company makes statement on price rise of project. — APA, 05.05.2011

[7] Klara Jiricna. Energy: The troubles of Nabucco. — The Prague Post, 01.12.2010

[8] South East Europe Energy Conference: Energy Without Frontiers - From National Towards Regional Approach. — Energy Community of South East Europe, 30.11.2010

[9] Turkmenistan says wins backing for gas to Europe. — Reuters, 19.11.2010

[10] Erdogan slams Nabucco delay, discusses Arab Gas Pipeline. — New Europe, 03.10.2010

[11] По Баку-Джейхан транспортировано 133,4 млн. тонн нефти, по Баку-Эрзурум – 15,4 млрд. кубометров газа. — Deyerler, 23.09.2010

[12] Наталья Гриб, Александр Габуев, Рафаэль Мустафаев, Георгий Двали. Азербайджанский газ поплывет в обход России. — Коммерсант, 15.09.2010. — № 170 (4470)

[13] Valentina Pop. EU banks throw their weight behind Nabucco pipeline. — EUobserver, 06.09.2010

[14] Agreement accelerates Turkey – Greece – Italy Pipeline. — The Pipelines International, 22.06.2010

[15] Expert: Turkmenistan is unreliable partner for Nabucco. — EuroActiv, 20.05.2010

[16] Nabucco’s managing director: "Work on Nabucco will begin in 2011, the supply of gas - in 2014". — АПА (Азербайджан), 18.03.2010

[17] Iraq agrees to renew Kirkuk-Ceyhan oil link accord with Turkey. — Today's Zaman, 18.03.2010

[18] Ercan Ersoy, Zoe Schneeweiss. Nabucco Pipeline to Consider GDF Suez Participation. — Bloomberg, 25.02.2010

[19] Energy Supremo: Nabucco Pipeline Is Best European Solution. — Novinite.com, 24.02.2010

[20] Nabucco backers look to Egypt for gas. — United Press International, 21.01.2010

[21] EDF joins South Stream pipeline project: ENI. — Agence France-Presse, 03.12.2009

[22] Turkey and Syria Sign Natural Gas Pipeline Protocol. — The Turkish Weekly, 21.08.2009

[23] Аналитик: Если “Южный поток" будет построен, Nabucco не будет. По крайней мере, для каспийского газа. — Нефть России, 12.08.2009

[24] Игорь Наумов. Берлускони помог старому другу в Анкаре. — Независимая газета, 06.08.2009

[25] Armenia-Turkey: The Great Debate. Timeline: 2008-2009. — European Stability Initiative, 01.08.2009

[26] Niall Green. Great power rivalries and the Nabucco pipeline project. — World Socialist Web Site, 01.08.2009

[27] Ismail Altunsoy. Iran hidden in Nabucco agreement to avoid risking US support, say Nabucco officials. — Today's Zaman, 21.07.2009

[28] Глава Nord Stream и комиссар ЕС обсудили "Северный поток" и Nabucco. — УНИАН, 16.07.2009

[29] Assessment report of Directive 2004/67/EC on security of gas supply. — Commission of the European Communities, 16.07.2009

[30] Михаил Сергеев. Туркменистан нашел замену России. — Независимая газета, 14.07.2009

[31] Nabucco неизбежен. — Коммерсантъ, 14.07.2009. — № 125 (4180)

[32] Игорь Наумов. "Южный поток" не переиграл Nabucco. — Независимая газета, 13.07.2009

[33] Azerbaijan's potential gas supply routes. — Reuters, 05.06.2009

[34] Александр Габуев. Европа накопила отрицательную энергетику. — Коммерсантъ, 29.04.2009. — №77 (4132)

[35] Наталья Гриб. Россия притягивает Турцию ко дну. — Коммерсант, 27.03.2009. — № 54 (4109)

[36] Пол Коркоран: До запуска "Северного потока" риски несут акционеры. — Время новостей, 02.02.2009

[37] EU rules out funding Nabucco gas pipeline. — EurActiv.com, 28.01.2009

[38] Глава ENI П.Скарони не считает, что проекты "Южный поток" и Nabucco будут конкурировать друг с другом. — Прайм-ТАСС, 18.01.2009

[39] Bruno Waterfield. Russia no longer "reliable" energy supplier. — The Telegraph, 15.01.2009

[40] The Great Game in the Balkans. — Balkan Investigative Reporting Network, 11.12.2008

[41] Михаил Зыгарь, Владимир Соловьев. Антисообщественное поведение. — Коммерсантъ, 12.11.2008. — №205(4022)

[42] Oleg Shchedrov, Aidar Buribayev. Russia accuses West of provocation in Georgia. — Reuters, 06.09.2008

[43] Александр Габуев, Владимир Соловьев, Рафаэль Мустафаев, Георгий Двали. Дик Чейни ошибся Каспием. — Коммерсант, 05.09.2008. — №159 (3976)

[44] Алексей Гривач. Дорого и надолго. — Время новостей, 03.06.2008. — 96 (1978)

[45] Наталья Гриб. Романо Проди затягивает в "Южный поток". — Коммерсантъ, 28.04.2008. — №72/П (3889)

[46] Российский проект "Южный поток" не соревнуется с Nabucco, заявил президент Владимир Путин. — Российская газета, 28.02.2008

[47] Bulgaria Consolidates Five Energy Companies into Holding. — Novinite.com, 13.02.2008

[48] Транскаспийский газопровод одобрен Евросоюзом. — IQ News, 04.12.2007

[49] "Газпром" могут пригласить в Nabucco. — NEWSru.com, 27.06.2007

[50] Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум полностью готов к эксплуатации. — Day.Az, 14.02.2007

[51] Газпром: Азербайджан отказался от поставок российского газа в 2007 г. — TREND (trend.az), 29.12.2006

[52] Fidelius Schmid, Wolfgang Proissl, Daniel Dombey. US criticises Russia-Germany gas deal. — The Financial Times, 29.10.2006

[53] Paul Lewis. U.S. Asks Its Allies to Deny to Soviet Parts for Pipeline. — The New York Times, 11.01.1982

[54] Management NIC. — Nabucco Pipeline

[55] About us. — Nabucco Pipeline

[56] Shareholders. — Nabucco pipeline

[57] Route. — Nabucco pipeline

[58] Jeroen de Joode. European security of gas supply and the Russian gas market. — Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis, CPB Report. — № 4, 2003

[59] Nabucco and Turkmenistan. — CEE Bankwatch Network. — October 2010

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США