Афганское ополчение уличили в преступлениях против местного населения

Афганское ополчение, пользующееся поддержкой и финансированием властей Афганистана и США, уличили в многочисленных преступлениях против местного населения. Эти преступления перечислены в отчете правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном 12 сентября.

Правозащитники из Human Rights Watch обвинили представителей ополчения в грабежах, изнасилованиях, убийствах, похищениях людей и многих других преступлениях. Отчет был составлен на основе опроса людей, которые пострадали от действий ополченцев, представителей неправительственных организаций, военных, дипломатов и журналистов, работающих в Афганистане.

По данным правозащитников, подразделения ополченцев финансируются и снабжаются оружием без должного контроля со стороны властей Афганистана, поэтому они свободны в действиях. При этом подчеркивается, что ополченцы, как правило, избегают наказания за совершенные ими преступления, так как имеют связи в местной администрации или в полиции.

Обвинения выдвинуты в том числе в адрес так называемой Афганской местной полиции (ALP), представители которой должны обеспечивать безопасность в тех районах страны, где нет или почти нет полицейских и военных. ALP была создана по инициативе США в июле 2010 года; планируется, что именно эти силы станут основным ресурсом поддержания порядка в Афганистане после вывода американских войск. Пока ALP насчитывает семь тысяч человек, однако планируется увеличить ее численность до 30 тысяч.

Подводя итоги, авторы отчета призывают власти США и Афганистана расследовать все совершенные ополченцами преступления, а также более тщательно следить за формированием ALP.