Закрыто дело бывшего вице-губернатора Ленобласти о хищении двух миллиардов рублей

Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева, который подозревался в причастности к хищению почти двух миллиардов рублей, прекращено за истечением срока давности. Подследственный согласился с этим решением, сообщает Главное следственное управление по Санкт-Петербургу.

Дело на Яковлева завели в мае 2011 года по статье "превышение должностных полномочий". Однако закрыто оно было по статье "халатность", относящейся к преступлениям небольшой тяжести со сроком давности два года с момента его совершения.

По версии следствия, в 2008 году Яковлев, возглавляя комитет финансов Ленинградской области, допустил размещение бюджетных средств на счетах коммерческого "Инкасбанка", входящего в состав банковского холдинга ВЕФК. Впоследствии 1,89 миллиарда рублей были похищены руководством банка и выведены за рубеж.

За это преступление была осуждена председатель правления "Инкасбанка" Татьяна Лебедева, которая заключила сделку со следствием и дала показания на сообщников. Вторым участником хищения называется глава банковского холдинга ВЕФК Александр Гительсон, заочно осужденный за другое преступление и находящийся в розыске.

Следственное управление отмечает, что Яковлев должен был и мог предвидеть наступление неблагоприятных последствий от размещения средств областного бюджета в "Инкасбанке", так как он обладает специальными познаниями в области экономики и финансов, а также имел возможность организовать систематическую проверку финансово-экономического состояния банковского учреждения

Яковлев был отстранен от должности весной 2009 года, когда стало известно о хищении.