Сирийские войска провели рейд на границе с Турцией

Сирийские войска, лояльные президенту Башару Асаду, провели рейд на северо-западе страны на границе с Турцией. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает Reuters.

По словам местных активистов, которые приводит агентство, несколько сот военных и вооруженных сторонников Асада при поддержке тяжелой техники провели спецоперации в 10 населенных пунктах в районе Джабаль аз-Завии (Jabal al-Zawiya). Военные перекрыли все подъезды к населенным пунктам и отключили жителям средства связи.

Рейд сторонников Асада, по словам представителей оппозиции, связан с усилением давления со стороны властей на противников режима президента на северо-западе Сирии.

Столкновения сторонников и противников Башара Асада начались после демонстраций оппозиции в марте 2011 года. На разгон протестующих правительство отправило полицейских и армейские подразделения. В итоге беспорядки охватили всю территорию страны и привели к большим жертвам среди мирного населения.

12 сентября верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) заявила о том, что в ходе столкновений в Сирии погибли не меньше 2600 человек. В тот же день советник по политическим и информационным вопросам президента Сирии Бутайна Шаабан (Bouthaina Shaaban), находясь с визитом в Москве, эту информацию опровергла. По словам Шаабан, общее число погибших в Сирии не превышает 1400 человек - примерно по 700 убитых с каждой стороны конфликта.

Противники Башара Асада требуют отставки президента и демократизации политической системы в Сирии. Президент требования оппозиции неоднократно отвергал. По его распоряжениям в населенных пунктах, где проходили демонстрации, проводились вооруженные рейды.

В среду, 14 сентября, как передает Day Press, Лига арабских государств призвала Башара Асада прекратить кровопролитие в стране. Соответствующее заявление в Каире подписали 22 министра иностранных дел государств-членов ЛАГ.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается