Обаму заподозрили в незаконном оказании помощи спонсору

Конгрессмены-республиканцы обвинили Белый дом в давлении на комиссию, которая одобрила гарантию по кредиту в полмиллиарда долларов компании Solyndra. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает газета The Washington Post. Одним из главных инвесторов компании являлся миллиардер Джордж Кайзер (George Kaiser), один из ключевых спонсоров кампании Барака Обамы во время президентской гонки в 2008 году.

Решение о предоставлении государственной ссуды было принято специальной комиссией Административно-бюджетного управления Белого дома (Office of Management and Budget, OMB) в сентябре 2009 года. Через два года, в конце августа 2011, компания Solyndra была признана банкротом и обратилась в суд с просьбой обеспечить защиту от кредиторов. Таким образом долг в 535 миллионов долларов так и останется неоплаченным.

Весной 2011 года Комитет по делам энергетики и торговли Палаты представителей США инициировал расследование в отношении администрации президента. В сентябре двое конгрессменов передали журналистам переписку сотрудников Белого дома с работниками OMB, полученную в рамках расследования. Согласно документам, в администрации президента часто интересовались, когда будет одобрено предоставление ссуды, и настаивали на ускорении процесса.

На эти требования сотрудники OMB отвечали, что времени, о котором говорилось в письме, не достаточно, чтобы изучить состояние компании и оценить, какому риску подвергаются деньги налогоплательщиков. OMB предлагало отложить время рассмотрения заявки или отклонить ее. Хотя из переписки неясно, повлияла ли администрация президента на окончательное решение OMB, положительное решение было принято.

Представители Белого дома отрицают обвинения республиканцев. Во вторник они заявили, что лишь "проявляли активный интерес" к процессу рассмотрения заявки Solyndra. По их словам, администрации президента необходимо было знать, когда будет принято решение, чтобы заранее подготовить пресс-конференцию с участием вице-президента Джо Байдена. Сам Кайзер также отрицает, что воспользовался политическим влиянием.

Однако конгрессмены, начавшие расследование, утверждают, что заявление Байдена и министра энергетики Стивена Чу о выдаче первой ссуды было запланировано на определенную дату еще до того, как комиссия OMB начала рассмотрение заявки. Кроме того, как выяснилось из переписки сотрудников министерства энергетики, правительству были известны прогнозы аналитиков, которые предрекали компании банкротство к сентябрю 2011 года.

Solyndra, которая занималась разработкой и созданием солнечных батарей, была первой компанией, получившей крупную сумму по программе развития новых источников энергии, инициированной президентом. Развитие экологически чистой энергии и биотоплива были важными пунктами предвыборной кампании Барака Обамы в 2008 году, а компания Solyndra выступала в качестве образцового энергетического предприятия нового поколения.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем