Суд окончательно оправдал бывшего премьера Франции

Апелляционный суд Франции в среду, 14 сентября, подтвердил оправдательный приговор в отношении бывшего премьер-министра страны Доминика де Вильпена, сообщает Agence France-Presse.

Бывшего главу правительства обвиняли в том, что он не воспрепятствовал распространению заведомо ложной информации о президенте страны Николя Саркози.

В ходе процесса по делу о клевете в 2010 году Доминика де Вильпена оправдали, однако прокуроры подали апелляцию, и в мае 2011 года бывшего премьера признали виновным. Суд приговорил де Вильпена к 15 месяцам тюрьмы условно, но на этот раз решение суда решила обжаловать защита политика.

Скандал разгорелся в 2004 году, когда нескольких французских политиков, включая Николя Саркози, тогда занимавший пост министра внутренних дел, обвинили в получении откатов при продаже Тайваню французских фрегатов. Обвинения выдвинули вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен и математик Имад Лахуд. По их словам, политики отмывали полученные деньги через банк Clearstream в Люксембурге.

В ходе расследования громких обвинений выяснилось, что политиков оклеветали. В январе 2010 года суд признал Жержорена и Лахуда виновными в организации ложного доноса и приговорил их к 15 и 18 месяцам тюрьмы соответственно.

Доминика де Вильпена, в свою очередь, обвинили в том, что он знал о кампании по дискредитации Саркози, но мешать распространению ложных слухов не стал. Обвинение настаивало на том, что де Вильпену было выгодно поддерживать клеветническую информацию о Саркози, поскольку политики были соперниками на президентских выборах 2007 года, которые в итоге выиграл Саркози.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры