Суд по делу об охоте на архаров отложен

Кош-Агачский районный суд перенес начало рассмотрения дела об охоте на архаров с вертолета на 30 ноября, сообщает РИА Новости. О переносе суда, который должен был начаться 15 сентября, попросил один из обвиняемых - бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных.

В ходатайстве, направленном в райсуд, Банных указал, что находится на лечении в одной из московских больниц и не сможет присутствовать на заседаниях. 15 сентября председательствующий на процессе судья удовлетворил просьбу бывшего вице-премьера и назначил новую дату начала судебного разбирательства.

Дело об охоте на архаров, занесенных в Красную книгу, было возбуждено после того, как на Алтае в январе 2009 года потерпел крушение вертолет Ми-8. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре человека, находившихся на борту вертолета, в том числе Анатолий Банных, выжили.

С разбившегося вертолета, как выяснилось в ходе расследования, велась охота на архаров. По факту браконьерства было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали выжившие пассажиры Ми-8 - Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Кош-Агачский районный суд, рассмотревший дело о браконьерстве, 23 мая 2011 года вынес оправдательный приговор. 11 августа Верховный суд республики Алтай приговор отменил, и дело было направлено на новое рассмотрение.