Активистку казахского "Народного фронта" облили краской

В Алма-Ате 13 сентября было совершено хулиганское нападение на активистку молодежного крыла оппозиционного движения Ингу Иманбай, сообщает в четверг агентство "Интерфакс" в Казахстане.

Во вторник неизвестные подошли на улице к активистам движения "Халык майданы - Народный фронт" Инге Иманбай и Муратбеку Оразу и вылили на голову Иманбай ведро синей жидкости, похожей на краску. Ораз пытался схватить нападавшего, но его сбили с ног трое молодых людей, которые ждали в отдалении.

Со слов пострадавших уже составлены фотороботы нарушителей, по факту нападения местными правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

Интернет-газета Zona.kz пишет, что представители "Народного фронта Казахстана" считают действия нападавших тщательно продуманными заранее: краска была быстросохнущей, а пособники нарушителя были заранее предупреждены о возможности сопротивления со стороны Ораза.

По данным информационного агентства"Новости - Казахстан", "Народный фронт" появился в конце июня как объединение Коммунистической партии Казахстана и партии "Алга". Он был создан в целях массовой мобилизации граждан для участия в парламентской кампании, и представители сообщают о том, что движение планирует провести в парламент несколько своих кандидатов.