Новости партнеров

Названы виновные в утечке нефти в Мексиканском заливе

Пожар на платформе Deepwater Horizon 20 апреля. Архивное фото (c)AFP

Компания BP и ее партнеры несут совместную вину за аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, ставшую причиной самой масштабной в истории США экологической катастрофы, сообщает BBC News.

Таковы результаты расследования причин аварии, проведенного Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контролю (Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement, BOEMRE) и Береговой охраной США. Доклад, подготовленный по результатам расследования, был опубликован 14 сентября.

Авторы доклада пришли к выводу, что ответственность за произошедшее несут: BP, "в задачу которой входило обеспечение безопасности работ на скважине в целом"; Transocean, "отвечающая за безопасность" на принадлежащей ей платформе Deepwater Horizon, а также Halliburton, "не обеспечившая должное качество работ при цементировании скважины".

Выводы, к которым пришли BOEMRE и Береговая охрана США, в целом, совпадают с результатами расследования, проведенного комиссией по расследованию причин аварии при администрации президента США, а также собственного расследования BP.

После аварии BP взяла на себя ответственность за произошедшее, однако часть вины возложила на своих партнеров по разработке скважины и подала на них в суд. Halliburton и Transocean, в свою очередь, подали встречные иски к BP. Судебные разбирательства между компаниями пока не завершены.

В декабре 2010 года Минюст США подал иск против BP и еще восьми компаний, включая Halliburton и Transocean, потребовав от них выплату компенсации в несколько миллиардов долларов.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. 11 человек, находившихся на платформе, погибли. Через два дня после аварии платформа затонула, а из скважины в Мексиканский залив начала вытекать нефть. На остановку утечки и сбор разлившейся нефти ушло несколько месяцев. В результате аварии, признанной крупнейшей техногенной катастрофой в истории США, был причинен значительный ущерб экосистемам пяти штатов. Убытки BP, связанные с ликвидацией последствий, превысили 6 миллиардов долларов.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну