Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Пираты захватили в заложники 23 члена экипажа танкера

Танкер "Маттеос I". Фото Orjan Halvorsen с сайта shipspotting.com

Пираты, напавшие на танкер в Гвинейском заливе, взяли в заложники 23 члена экипажа, среди которых, по предварительным данным, есть граждане Украины, сообщает Associated Press со ссылкой Международное морское бюро (International Maritime Bureau, IMB).

По данным этой организации, утром в среду, 14 сентября, в 62 морских милях от столицы Бенина пираты напали на танкер "Маттеос I" (Mattheos I), ходящий под флагом Кипра. Пираты заставили экипаж танкера, состоящий из 23 человек, перейти на их судно, после чего отбыли в неизвестном направлении.

По данным управления торгового флота Кипра, в экипаж "Маттеоса I" входят матросы-филиппинцы, а также граждане Испании, Перу и Украины - члены командного состава. Представители кипрского управления торгового флота сообщили, что с танкера был передан сигнал тревоги, после чего экипаж перестал выходить на связь.

Оператором "Маттеоса I" является испанская компания Consultores de Navegacion. Представители компании пока никак не прокомментировали сообщения о захвате пиратами экипажа танкера. В свою очередь сотрудники МИД Испании, пожелавшие остаться неназванными, сообщили AP, что, по имеющимся у них данным, в состав экипажа "Маттеоса I" входят пятеро испанцев. При этом собеседники агентства заявили, что не располагают достоверной информацией о судьбе команды танкера.

Число нападений пиратов на суда у западного побережья Африки резко возросло с начала 2011 года. В августе крупнейшее в мире объединение страховщиков морских перевозок Lloyd's Market Association присвоило маршрутам у побережья Нигерии и Бенина такую же категорию риска, как и у проходящих около Сомали. Действующие у западного побережья Африки пираты, отмечает AP, в отличие от выходцев из Сомали, значительно чаще прибегают к насилию в отношении членов экипажей судов, на которые они нападают.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий