Охотники за цветным металлом сорвали работу лондонского аэроэкспресса

Линия лондонского аэроэкспресса до воздушного терминала Стэнстед оказалась парализована почти на сутки из-за кражи кабелей питания, сообщает The Times.

Проводка была повреждена вечером в среду, 14 сентября, на участке железнодорожной ветки в районе Хертфордшира. На следующий день обрывками кабеля выбило лобовое стекло одного из поездов аэроэкспресса. В итоге тысячам пассажиров пришлось пересесть на автобусы, несколько десятков человек опоздали на рейсы. Из-за аварии также нарушилось железнодорожное сообщение между Лондоном и Кэмбриджем. Подача питания на ветке была восстановлена вечером 15 сентября.

По данным издания, это уже пятый подобный случай кражи медных кабелей за последние две недели. Всего с начала года сообщалось о более чем тысячи случаев краж кабелей из цветного металла. 12 сентября министр транспорта Великобритании Норман Бейкер (Norman Baker) заявил, что кражи медных кабелей за последний год обошлись бюджету страны в миллиард фунтов стерлингов (1,14 миллиарда евро).

Кабели питания на ветках аэроэкспресса находятся под напряжением 11 тысяч вольт, что нередко приводит к гибели охотников за цветным металлом. Однако высокая цена на медь в Великобритании лишь увеличивает число краж. По словам представителей транспортных компаний, правительству необходимо ужесточить законодательство по приему цветного металла от населения и выдаче лицензий владельцам приемных пунктов.