Вторая группа застрявших в Болгарии туристов вернулась на родину

Все российские туристы, застрявшие в Болгарии из-за конфликта болгарской авиакомпании Bulgaria Air с туроператором "Алма тур", благополучно вернулись на родину. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева.

"Последняя группа российских туристов была вывезена накануне рейсом ГТК 'Россия'", - рассказал Мосеев 18 сентября. Рейс следовал из Варны в Санкт-Петербург. На борту самолета, приземлившегося в аэропорту "Пулково", находились 130 россиян.

Мосеев также напомнил, что страховая компания "Ренессанс Страхование" готова возместить ущерб пострадавшим туристам. "Ренессанс Страхование" обеспечила финансовую ответственность туроператора "Алма Тур" на сумму 60 миллионов рублей.

Финансовый спор между Bulgaria Air и "Алма тур" имел место в начале сентября 2011 года. В результате конфликта 9 сентября около 900 россиян не смогли вылететь на родину с курортов Болгарии. Урегулирование ситуации взяли на себя министр транспорта и министр экономики и туризма Болгарии, а также Ростуризм и Ассоциация туроператоров России (АТОР). Инцидент оказался не единичным - в десятых числах сентября еще одна группа российских туристов не смогла покинуть Болгарию. В Ростуризме ожидают подобных ситуаций также 23 и 30 сентября.

В связи с нестабильной ситуацией Россия пожаловалась на авиакомпанию Bulgaria Air в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA).