Парламент Словении отправил в отставку правительство

Парламент Словении во вторник, 20 сентября, выразил вотум недоверия левоцентристскому правительству страны во главе с Борутом Пахором (Borut Pahor), сообщает Agence France-Presse. Если в течение месяца парламент не изберет нового премьер-министра, словенскому президенту Данило Тюрку (Danilo Turk) придется назначить досрочные выборы.

По данным агентства, за отставку правительства Пахора проголосовал 51 депутат парламента, 36 высказались против, а один воздержался. Всего на заседании присутствовали 88 из 90 парламентариев.

Политический кризис в Словении связывают прежде всего с неудачной экономической политикой правительства Пахора. Как отмечает Reuters, еще в мае-июне 2011 года премьер лишился поддержки ряда партий из-за неудачных попыток провести пенсионную реформу. Кроме того, Пахора обвиняли в неспособности предпринять адекватные меры для стимулирования экономики в условиях финансового кризиса.

После голосования в парламенте Пахор заявил, "Все мои решения на посту премьер-министра были приняты в соответствии с совестью и убеждением, что я действую во благо моей страны". Пахор возглавлял правительство Словении с осени 2008 года.

Досрочные парламентские выборы, в случае если они действительно состоятся, станут первыми в 20-летней истории независимой Словении.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился