Белоруссия продаст за рубеж продуктов на 4 миллиарда долларов

Белоруссия в 2011 году должна довести объем экспорта продовольствия до четырех миллиардов долларов. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко , отметивший, что экспорт "следует наращивать", передает "Интерфакс".

По словам Лукашенко, в январе-июле 2011 года из Белоруссии было экспортировано продукции более чем на 2,5 миллиарда долларов. В целом за этот период экспорт из страны увеличился на треть по сравнению с прошлогодним показателем. Президент Белоруссии также напомнил, что к 2015 году страна планирует нарастить экспорт продуктов питания до семи миллиардов долларов.

В середине августа в Белстате отчитались о состоянии белорусского экспорта за первую половину 2011 года. По данным ведомства, доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта снизилась до 10,3 процента (в первой половине 2010 года она составлял 13,2 процента).

В конце августа текущего года Лукашенко заявил, что дефицит продуктов питания в Белоруссии никак не связан с их экспортом за рубеж. По словам Лукашенко, которые приводило РИА Новости, вывоз продукции за рубеж "еженедельно сокращается".

Незадолго до заявления Лукашенко в белорусских СМИ появились сообщения о дефиците мяса в местных магазинах и о запуске "виртуального обменника мяса". Как сообщал в июне "Интерфакс", многие фермеры стали продавать свою продукцию перекупщикам из России, готовым платить более высокую цену и рассчитываться валютой.

Спрос на иностранную валюту в Белоруссии резко усилился в связи с кризисом, который страна переживает с весны текущего года. Из-за кризиса страна была вынуждена резко девальвировать национальную валюту, а в сентябре - отпустить курс белорусского рубля.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса