Фонд Рокфеллера назвали претендентом на газ "Алросы"

Британский частный инвестфонд British Empire Special Situations PLC, фондирование для которого обеспечивает член семьи Рокфеллеров, стал претендентом на газовые активы компании "Алроса", одного из крупнейших производителей алмазов в мире. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Фонд заинтересован в покупке компаний "Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания (УГК). Всего British Empire готов предложить за эти активы "Алросы" не менее 1 миллиарда долларов.

British Empire Special Situations PLC является первым иностранным частным фондом, проявившим интерес к газовым активам в России. Газета пишет, что он входит в одну группу компаний с British Empire Fund, соучредителем и руководителем которого является Стивен Кларк Рокфеллер-младший, проживающий в Нью-Йорке внук Нельсона Рокфеллера.

УГК и "Геотрансгаз" в 2009 году были куплены "ВТБ Капиталом" за 620 миллионов долларов. В соответствии с соглашением сторон, которое истекает в октябре 2012 года, "Алроса" должна выкупить газовые активы обратно за 1,2 миллиарда долларов. При этом "ВТБ Капитал" может сам найти покупателя.

УГК принадлежит лицензия на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка, запасы которого составляют 94 миллиарда кубометров газа и 10 миллионов тонн конденсата. "Геотрансгазу" принадлежит лицензия на освоение части Берегового месторождения с запасами 107 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн конденсата.

До сих пор основным претендентом на активы считался крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк".

До сделки с "ВТБ Капиталом" "Алроса" самостоятельно искала покупателей на УГК и "Геотрансгаз". Тогда "Новатэк" также назывался одним из претендентов на активы наряду с "Итерой" и Газпромбанком.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все