"Новатэк" назвали претендентом на газовые активы "Алросы"

Крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк" стал претендентом на газовые активы компании "Алроса", одного из крупнейших производителей алмазов в мире. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, 14 июня председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон направил руководителю ВТБ Андрею Костину письмо, в котором предложил купить 90 процентов акций Уренгойской газовой компании (УГК) за 160 миллионов долларов.

По данным издания, предложение о приобретении УГК действует до 15 июля. В "Новатэке" подтвердили, что заинтересованы в покупке активов "Алросы". В свою очередь, в алмазном монополисте заявили, что не знают о предложении производителя газа.

Источник "Коммерсанта" также утверждает, что "Новатэк" интересуется покупкой второго газового актива "Алросы" - "Геотрансгаза". Однако условия возможной сделки пока не сформулированы.

УГК и "Геотрансгаз" в 2009 году были куплены "ВТБ Капиталом" за 620 миллионов долларов. Кроме того, на инвестиции в проекты было потрачено еще 135 миллионов долларов, а еще 145 миллионов долларов составляют начисленные проценты. В соответствии с соглашением сторон, которое истекает в октябре 2012 года, "Алроса" должна выкупить газовые активы обратно за 1,2 миллиарда долларов.

УГК принадлежит лицензия на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка, запасы которого составляют 94 миллиарда кубометров газа и 10 миллионов тонн конденсата. "Геотрансгазу" принадлежит лицензия на освоение части Берегового месторождения с запасами 107 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн конденсата.

До сделки с "ВТБ Капиталом" "Алроса" самостоятельно искала покупателей на УГК и "Геотрансгаз". Тогда "Новатэк" также назывался одним из претендентов на активы наряду с "Итерой" и Газпромбанком.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире