Новости партнеров

Россия выставит на продажу алмазного монополиста

Россия намерена продать в 2012-13 годах 10 процентов компании "Алроса", одного из крупнейших производителей алмазов в мире. Об этом заявил министр финансов и глава наблюдательного совета "Алросы" Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. Кудрин добавил, что, по его мнению, в перспективе государство должно сохранить блокирующий пакет компании.

"Продавать будем поэтапно. В ближайшие три года продавать значительную часть пакета нельзя, надо рынок разогревать", - цитирует слова чиновника Reuters. Отметим, что заявление Кудрина появилось после того, как 17 июня президент Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить приватизацию в стране и подготовить новый список компаний, которые будут выставлены на продажу, к 1 августа 2011 года.

Менеджмент "Алросы" обещает вывести часть акций компании на биржу последние несколько лет. Процесс подготовки листинга компании, которая до сих пор остается в списке стратегических для России предприятий, сдвинулся с места после того, как "Алроса" превратилась из закрытого акционерного общества в открытое.

В октябре 2010 года сообщалось, что инвестиционный банк JP Morgan оценил "Алросу" в 7,3-9 миллиардов долларов без учета долга в узком диапазоне и в 5-10 миллиардов в широком. Исследование было заказано самой "Алросой" в рамках подготовки к IPO.

Сейчас основным конкурентом "Алросы" на алмазном рынке является De Beers. Она не является публичной, поэтому у нее нет рыночной капитализации. Другие конкуренты - BHP Billiton и Rio Tinto - являются горнодобывающими компаниями широкого профиля, для которых алмазный бизнес - лишь одно из подразделений.

Росимуществу в "Алросе" принадлежит 51 процент акций. Еще 32 процента контролирует министерство имущества Якутии, а 8 процентов - улусы Якутии. Остальное - прочим акционерам. Стоит отметить, что парламент Якутии в декабре 2010 года одобрил поправки, согласно которым доля республики в "Алросе" не может быть меньше 25 процентов плюс одна акция.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет