С Байконура запустили "Протон-М" со спутником Минобороны

21 сентября в 02:47 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с военным спутником на борту, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковника Алексея Золотухина.

По словам Золотухина, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Разгонный блок "Бриз-М" с космическим аппаратом отделился от третьей ступени "Протона-М" через десять минут после старта, а отделение спутника от разгонного блока "Бриз-М" запланировано на 11:48 21 сентября.

Запуск военного спутника планировался на 31 августа, но его пришлось перенести из-за потери спутника "Экспресс-АМ4" 18 августа. Тогда в результате ошибок в программе полета "Бриза-М" он потерял ориентацию, и спутник вышел на нерасчетную орбиту. 30 августа компания "Космическая связь" признала потерю космического аппарата и обратилась в "Ингосстрах" за компенсацией в размере 7,5 миллиарда рублей.

Как напоминает агентство, этот старт "Протона" с военным спутником стал 18-м космическим запуском России в 2011 году и первым после аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-12М" 24 августа.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов