В Казахстане регламентировали религиозную деятельность

Мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) принял законопроект, который регламентирует деятельность религиозных объединений в республике. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Документ, в частности, уточняет правила создания и регистрации религиозных организаций. Так, чтобы сформировать организацию регионального уровня, потребуется, чтобы данному вероучению следовали не менее 500 граждан, республиканского уровня — не менее пяти тысяч. В названии и символике объединения, согласно законопроекту, не должны фигурировать государственные символы Казахстана.

Законопроект позволяет свободно проводить богослужения и религиозные обряды в культовых учреждениях, в домах граждан, в помещениях религиозных объединений, а также в заведениях общественного питания. Запрещается проводить религиозные обряды в государственных учреждениях и на военных объектах. Функционирование молельных комнат, уже открытых в госучреждениях, согласно закону, должно быть прекращено.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на совершенствование казахстанского законодательства, касающегося религиозных организаций.

При общественном обсуждении законопроекта с критикой в отношении него, как сообщало Tengrinews, выступил лидер партии "Адилет", заместитель главы общественной палаты при мажилисе Максут Нарикбаев. Он высказал мнение, что содержащиеся в документе запреты (в частности, запрет на религиозные обряды в госучреждениях) провоцируют конфликт с верующими.

В свою очередь, НПО "Институт демократии и прав человека", обратив внимание, что в пояснительной записке говорится об опасности исламского фундаментализма, заявило, что документ "носит сиюминутный характер". По мнению правозащитников, власти хотят усилить контроль за религиозными организациями в связи с недавними преступлениями в Актюбинской области, в которых были замешаны религиозные экстремисты.

Казахстан по конституции является светским государством. Наиболее крупной религиозной общиной в республике является мусульманская. Конституция Казахстана позволяет создавать религиозные организации (но не партии на религиозной основе), если их деятельность не направлена на разжигание розни.