Названы победители второго этапа конкурса мегагрантов

Здание Минобрнауки. Фото с сайта министерства

Победителями второй волны так называемого конкурса мегагрантов стали 39 исследователей из разных областей науки. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Министерства образования и науки. Там же можно посмотреть полный список победителей.

Всего на конкурс было подано 507 заявок, а в финал было отобрано 115 из них. Фамилии победителей были выбраны членами совета по грантам правительства Российской Федерации в ходе тайного голосования. Двое из выигравших ученых - это лауреаты Нобелевской премии.

Гражданами России являются 19 исследователей, выигравших мегагранты, причем у 13 из них двойное гражданство. Постоянно на территории РФ проживает один победитель. Десять ученых имеют гражданство США, шестеро - граждане Франции и еще четыре имеют гражданство ФРГ.

Размер финансирования, которое будет выделено выигравшим ученым, составляет до 150 миллионов рублей. Первый денежный транш будет выделен победителям до конца 2011 года - его суммарный размер составит один миллиард рублей. В общей сложности финансирование по программе мегагрантов рассчитано на три года.

Программа мегагрантов, или программа привлечения в Россию ведущих ученых, как она называется официально, была запущена летом 2010 года. Победители выбираются советом, в который входят ученые различных специальностей. Финалисты конкурса должны создать на территории России лабораторию, где будут проводиться исследования соответствующей направленности. По условиям программы, ученый-победитель должен проводить на территории РФ не менее четырех месяцев в году. Цель программы - создание в стране нескольких сильных лабораторий.

Изначально планировалось, что конкурс мегагрантов будет проводиться одномоментно, однако позже в минобре приняли решение разделить его на две волны. Победители первого этапа были озвучены в конце 2010 года.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов