Некоторые кальмары предпочитают спариваться наугад

Биологи установили, что кальмары Octopoteuthis deletron во время спаривания не разбирают, самец перед ними или самка, и действуют вслепую. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Еще в 90-х годах прошлого века ученые обнаружили, что многие самцы O. deletron, обитающие обычно на глубине 400-800 метров, покрыты сперматофорами - капсулами со сперматозоидами. В рамках новой работы ученые использовали как данные, собранные автоматическими глубоководными аппаратами, так и информацию, полученную после вскрытия выловленных особей кальмаров.В результате они обнаружили, что сперматофоры встречаются на самцах примерно также часто, как и на самках.

Проанализировав собранные данные, ученые предположили, что кальмары используют следующую стратегию размножения - самец, встречая в темноте другого кальмара, успевает определить только видовую принадлежность (исследователи полагают, что O. deletron достаточно плохо определяет пол на расстоянии). После этого самец без предупреждения нападает на ничего не подозревающего моллюска и вымазывает его в сперматофорах. По словам ученых, период половой зрелости у этого вида продолжается достаточно недолго, поэтому подобный подход позволяет до максимума увеличить шансы на размножение.

По словам ученых, глубоководная жизнь устроена крайне необычно. Так, например, в 2008 году у Хендрика Яна Тиз Ховинга (главного автора новой работы) в Nature вышла статья, в которой он показал, что стратегия размножения глубоководных кальмаров может включать маскировку под самку и жестокую агрессию - например, самцы Taningia danae делают на коже самок порезы глубиной до пяти сантиметров, куда и помещают сперматофоры.