Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Минобороны Таиланда запретило ВМС покупать подлодки у Германии

ДЭПЛ Type 206A ВМС Германии. Фото с сайта militaryphotos.net

Министр обороны Таиланда Йютхасак Сасипрапа (Yutthasak Sasiprapa) запретил командованию ВМС страны покупку у Германии подержанных подводных лодок, сообщает Bangkok Post. Ранее ВМС Таиланда объявили, что планируют купить шесть подлодок Type 206A за 7,5 миллиарда бат (246,1 миллиона долларов). По словам Сасипрапа, необходимо, чтобы командование ВМС пересмотрело этот проект и провело более тщательную оценку его рентабельности.

Переговоры о покупке немецких подводных лодок, выведенных из состава ВМС Германии в 2010 году, начались в апреле 2011 года. В рамках переговорного процесса Германия объявила, что ее предложение для Таиланда будет действовать до 30 сентября текущего года. По словам Сасипрапа, то, что ВМС Таиланда не уложатся в этот срок - не страшно, поскольку с Германией можно договориться о продлении сроков, но даже если такого соглашения достичь и не удастся, военно-морские силы смогут рассмотреть предложения других стран.

Германия 1 июня 2010 года списала шесть подводных лодок проекта Type 206A (60 процентов подводного флота страны), находившихся на вооружении с 1973-1975 годов. Немецкие подлодки прослужили в составе ВМС Германии 35 лет, и изначально их планировалось списать в 2011-2015 году, однако в связи с дефицитом оборонного бюджета было принято решение о раннем выведении их из состава флота.

Ранее Таиланд проявлял интерес к покупке испанских подводных лодок класса "Агоста". Они стоят на вооружении ВМС Испании с 1980-х годов. В общей сложности испанские ВМС намерены списать и продать четыре подлодки класса "Агоста" - "Галерна", "Сироко", "Мистраль" и "Трамонтана". На ремонт и модернизацию каждой из них покупателю потребуется еще по 25 миллионов долларов.

Наука и техника00:06 8 декабря

Азиатский богатырь

На что способен самый мощный смартфон в мире: Asus ROG Phone II
Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России