Лингвисты выбрали главные слова американского телеэфира

Аналитики из The Global Language Monitor (GLM) назвали 10 главных слов и фраз американского телеэфира сезона 2010-2011. На первом месте оказалось словосочетание "королевская свадьба" (royal wedding), часто употреблявшееся в связи с бракосочетанием Кейт Миддлтон и британского принца Уильяма.

Второе место по популярности заняло слово "победитель", которое часто употреблял один из главных героев телеэфира Чарли Шин, чье имя постоянно упоминалось в СМИ в связи с многочисленными скандалами. На третьем месте оказалось словосочетание "арабская весна" (Arab Spring), возникшее для обозначения революций в арабских странах.

Также в топ-10 главных слов эфира попали такие слова, как "Фукусима" (в связи с аварией на японской АЭС), "9/11" (из-за десятой годовщиной терактов в Нью-Йорке), "Опра" (в связи с закрытием телешоу Опры Уинфри) и "Зомби" (в связи с появлением в эфире множества телесериалов о зомби).

Аналитическая компания GLM, базирующаяся в Техасе, ежегодно составляет рейтинг главных слов телеэфира в США с 2003 года. В 2010 году первое место в этом рейтинге заняло слово "SpillCam" (так называли видеокамеру, которая снимала место утечки нефти в Мексиканском заливе), в 2009 году - слово "ObamaVision" (коллективное обозначение всего, что было связано с Бараком Обамой и его политическими заявлениями), в 2008 - слово "Пекин" (благодаря Олимпиаде в Пекине).

Ежегодно GLM составляет несколько подобных лингвистических рейтингов, в том числе десятку самых популярных слов, фраз и имен года.