Уильям, принц, герцог Кембриджский

Старший сын принца Уэльского Чарльза, второй наследник в очереди на престол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Член королевской британской семьи. Старший сын и наследник принца Уэльского, внук королевы Елизаветы II. Офицер Королевской конной гвардии Великобритании. Герцог Кембриджский.

Уильям, старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой супруги принцессы Дианы, родился в Лондоне 21 июня 1982 года. При крещении получил имя Уильям Артур Филип Луис (William Arthur Philip Louis). Внук королевы Великобритании Елизаветы II, занимает второе после отца место в очереди наследования британского престола. Воспитывался в лондонском детском саду Джейн Майнорс, учился в школе Уэтерби в Лондоне, затем в школе Ладгроув в Беркшире. В 1995 году поступил в Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств.

Принц Чарльз и принцесса Диана в 1992 году расстались, а в 1996 году официально развелись. После этого Уильям играл роль главного сторонника Дианы в королевской семье. 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Вместе с отцом и младшим братом Уильям принял участие в похоронной церемонии. Уильям унаследовал значительную часть популярности матери, значительная часть британцев желала видеть следующим монархом именно его, а не принца Чарльза.

В июне 2000 года принц Уильям успешно завершил в Итоне среднее образование, перед поступлением в университет взял "промежуточный год" и работал на разных работах в Чили, Белизе, Великобритании и Кении. В сентябре 2001 года начал учебу в Университете Сент-Эндрюс в шотландском городе Сент-Эндрюс, графство Файф. Сперва специализировался по истории искусств, но в середине четырехлетнего курса учебы сменил специализацию на географию. В 2003 году, по достижении 21 года, Уильям стал государственным советником и получил право выступать от имени королевы. В 2005 году с отличием закончил учебу в университете со степенью магистра.

В июне 2005 года Уильям совершил свой первый самостоятельный официальный визит - посетил Новую Зеландию. Затем некоторое время стажировался на разных должностях в сельском хозяйстве, финансах и подразделении горных спасателей в Уэльсе. С января по декабрь 2006 года учился в Королевской военной академии Сэндхерст, после этого в звании младшего лейтенанта был командирован в полк Blues and Royals Королевской конной гвардии. В 2009 году он получил почетную степень юриста-барристера от профессионального адвокатского объединения Миддл-Тэмпл и проходил подготовку на пилота спасательного вертолета в Королевских военно-воздушных силах Великобритании.

Еще в 2003 году у Уильяма начался роман с Кейт Миддлтон. В ноябре 2010 года Уильям и Кейт обручились, их свадьба состоялась в конце апреля 2011 года. Королева пожаловала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских.

Полная версия справки (22 кб.)

Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить