Уильям, принц, герцог Кембриджский

Старший сын принца Уэльского Чарльза, второй наследник в очереди на престол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Член королевской британской семьи. Старший сын и наследник принца Уэльского, внук королевы Елизаветы II. Офицер Королевской конной гвардии Великобритании. Герцог Кембриджский.

Уильям, старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой супруги принцессы Дианы, родился в Лондоне 21 июня 1982 года. При крещении получил имя Уильям Артур Филип Луис (William Arthur Philip Louis). Внук королевы Великобритании Елизаветы II, занимает второе после отца место в очереди наследования британского престола. Воспитывался в лондонском детском саду Джейн Майнорс, учился в школе Уэтерби в Лондоне, затем в школе Ладгроув в Беркшире. В 1995 году поступил в Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств.

Принц Чарльз и принцесса Диана в 1992 году расстались, а в 1996 году официально развелись. После этого Уильям играл роль главного сторонника Дианы в королевской семье. 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Вместе с отцом и младшим братом Уильям принял участие в похоронной церемонии. Уильям унаследовал значительную часть популярности матери, значительная часть британцев желала видеть следующим монархом именно его, а не принца Чарльза.

В июне 2000 года принц Уильям успешно завершил в Итоне среднее образование, перед поступлением в университет взял "промежуточный год" и работал на разных работах в Чили, Белизе, Великобритании и Кении. В сентябре 2001 года начал учебу в Университете Сент-Эндрюс в шотландском городе Сент-Эндрюс, графство Файф. Сперва специализировался по истории искусств, но в середине четырехлетнего курса учебы сменил специализацию на географию. В 2003 году, по достижении 21 года, Уильям стал государственным советником и получил право выступать от имени королевы. В 2005 году с отличием закончил учебу в университете со степенью магистра.

В июне 2005 года Уильям совершил свой первый самостоятельный официальный визит - посетил Новую Зеландию. Затем некоторое время стажировался на разных должностях в сельском хозяйстве, финансах и подразделении горных спасателей в Уэльсе. С января по декабрь 2006 года учился в Королевской военной академии Сэндхерст, после этого в звании младшего лейтенанта был командирован в полк Blues and Royals Королевской конной гвардии. В 2009 году он получил почетную степень юриста-барристера от профессионального адвокатского объединения Миддл-Тэмпл и проходил подготовку на пилота спасательного вертолета в Королевских военно-воздушных силах Великобритании.

Еще в 2003 году у Уильяма начался роман с Кейт Миддлтон. В ноябре 2010 года Уильям и Кейт обручились, их свадьба состоялась в конце апреля 2011 года. Королева пожаловала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских.

Полная версия справки (22 кб.)

Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США