Уильям, принц, герцог Кембриджский

Старший сын принца Уэльского Чарльза, второй наследник в очереди на престол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Член королевской британской семьи. Старший сын и наследник принца Уэльского, внук королевы Елизаветы II. Офицер Королевской конной гвардии Великобритании. Герцог Кембриджский.

Уильям, старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой супруги принцессы Дианы, родился в Лондоне 21 июня 1982 года. При крещении получил имя Уильям Артур Филип Луис (William Arthur Philip Louis). Внук королевы Великобритании Елизаветы II, занимает второе после отца место в очереди наследования британского престола. Воспитывался в лондонском детском саду Джейн Майнорс, учился в школе Уэтерби в Лондоне, затем в школе Ладгроув в Беркшире. В 1995 году поступил в Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств.

Принц Чарльз и принцесса Диана в 1992 году расстались, а в 1996 году официально развелись. После этого Уильям играл роль главного сторонника Дианы в королевской семье. 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Вместе с отцом и младшим братом Уильям принял участие в похоронной церемонии. Уильям унаследовал значительную часть популярности матери, значительная часть британцев желала видеть следующим монархом именно его, а не принца Чарльза.

В июне 2000 года принц Уильям успешно завершил в Итоне среднее образование, перед поступлением в университет взял "промежуточный год" и работал на разных работах в Чили, Белизе, Великобритании и Кении. В сентябре 2001 года начал учебу в Университете Сент-Эндрюс в шотландском городе Сент-Эндрюс, графство Файф. Сперва специализировался по истории искусств, но в середине четырехлетнего курса учебы сменил специализацию на географию. В 2003 году, по достижении 21 года, Уильям стал государственным советником и получил право выступать от имени королевы. В 2005 году с отличием закончил учебу в университете со степенью магистра.

В июне 2005 года Уильям совершил свой первый самостоятельный официальный визит - посетил Новую Зеландию. Затем некоторое время стажировался на разных должностях в сельском хозяйстве, финансах и подразделении горных спасателей в Уэльсе. С января по декабрь 2006 года учился в Королевской военной академии Сэндхерст, после этого в звании младшего лейтенанта был командирован в полк Blues and Royals Королевской конной гвардии. В 2009 году он получил почетную степень юриста-барристера от профессионального адвокатского объединения Миддл-Тэмпл и проходил подготовку на пилота спасательного вертолета в Королевских военно-воздушных силах Великобритании.

Еще в 2003 году у Уильяма начался роман с Кейт Миддлтон. В ноябре 2010 года Уильям и Кейт обручились, их свадьба состоялась в конце апреля 2011 года. Королева пожаловала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских.

Полная версия справки (22 кб.)

«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц