Уильям, принц, герцог Кембриджский

Старший сын принца Уэльского Чарльза, второй наследник в очереди на престол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Член королевской британской семьи. Старший сын и наследник принца Уэльского, внук королевы Елизаветы II. Офицер Королевской конной гвардии Великобритании. Герцог Кембриджский.

Уильям, старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой супруги принцессы Дианы, родился в Лондоне 21 июня 1982 года. При крещении получил имя Уильям Артур Филип Луис (William Arthur Philip Louis). Внук королевы Великобритании Елизаветы II, занимает второе после отца место в очереди наследования британского престола. Воспитывался в лондонском детском саду Джейн Майнорс, учился в школе Уэтерби в Лондоне, затем в школе Ладгроув в Беркшире. В 1995 году поступил в Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств.

Принц Чарльз и принцесса Диана в 1992 году расстались, а в 1996 году официально развелись. После этого Уильям играл роль главного сторонника Дианы в королевской семье. 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Вместе с отцом и младшим братом Уильям принял участие в похоронной церемонии. Уильям унаследовал значительную часть популярности матери, значительная часть британцев желала видеть следующим монархом именно его, а не принца Чарльза.

В июне 2000 года принц Уильям успешно завершил в Итоне среднее образование, перед поступлением в университет взял "промежуточный год" и работал на разных работах в Чили, Белизе, Великобритании и Кении. В сентябре 2001 года начал учебу в Университете Сент-Эндрюс в шотландском городе Сент-Эндрюс, графство Файф. Сперва специализировался по истории искусств, но в середине четырехлетнего курса учебы сменил специализацию на географию. В 2003 году, по достижении 21 года, Уильям стал государственным советником и получил право выступать от имени королевы. В 2005 году с отличием закончил учебу в университете со степенью магистра.

В июне 2005 года Уильям совершил свой первый самостоятельный официальный визит - посетил Новую Зеландию. Затем некоторое время стажировался на разных должностях в сельском хозяйстве, финансах и подразделении горных спасателей в Уэльсе. С января по декабрь 2006 года учился в Королевской военной академии Сэндхерст, после этого в звании младшего лейтенанта был командирован в полк Blues and Royals Королевской конной гвардии. В 2009 году он получил почетную степень юриста-барристера от профессионального адвокатского объединения Миддл-Тэмпл и проходил подготовку на пилота спасательного вертолета в Королевских военно-воздушных силах Великобритании.

Еще в 2003 году у Уильяма начался роман с Кейт Миддлтон. В ноябре 2010 года Уильям и Кейт обручились, их свадьба состоялась в конце апреля 2011 года. Королева пожаловала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских.

Полная версия справки (22 кб.)

Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности