Чарльз, принц Уэльский

Принц Уэльский, наследник британского престола

Принц Уэльский, сын королевы Великобритании Елизаветы II, наследник престола Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и шестнадцати Королевств Содружества. Член Палаты лордов, президент группы благотворительных организаций The Prince's Charities.

Принц Чарльз Филип Артур Джордж (Charles Philip Arthur George), старший сын королевы Великобритании Елизаветы II (в то время – принцессы) и ее супруга принца Филипа, герцога Эдинбургского, родился в Лондоне 14 ноября 1948 года. 6 февраля 1952 года отец Елизаветы, король Георг VI скончался, принцесса вступила на престол, а Чарльз стал престолонаследником.

Чарльз воспитывался при дворе, а затем в привилегированных общественных школах. В 1967 поступил в Тринити-Колледж Кембриджского университета, где изучал археологию и антропологию, а затем историю. В 1969 году в течение одного семестра изучал валлийский язык в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите. В том же году официально получил титул принца Уэльского. 11 февраля 1970 года принц занял место в Палате лордов, в том же году закончил учебу в Кембридже с дипломом бакалавра.

В марте 1971 года принц Чарльз начал военную службу. Он прошел подготовку как пилот истребителя и вертолета, служил на кораблях британских ВМС. В 1976 году был назначен командиром тральщика береговой охраны "Бронингтон" и в этом качестве провел последние девять месяцев службы. Закончил службу в звании капитана ВМС.

В 1981 году принц женился на леди Диане Спенсер, с которой познакомился четырьмя годами раньше. Диана стала именоваться принцессой Уэльской. У супругов родились двое сыновей: в 1982 году - принц Уильям, а в 1984 – принц Генри, более известный как принц Гарри. Отношения между Чарльзом и Дианой складывались не лучшим образом, и в середине 1980-х годов принц возобновил свой давний роман с Камиллой Паркер Боулз.

В 1992 году было официально объявлено о расставании Чарльза и Дианы, а в 1996 году их брак был расторгнут официально. Диана сохранила за собой титул принцессы Уэльской и продолжала вести благотворительную деятельность в соответствии со своим положением в обществе. Отношения между принцем и принцессой активно освещались в СМИ со всеми скандальными подробностями. В середине 1990-х годов они оба публично признались в нарушении супружеской верности. В 1997 году принцесса Диана погибла в Париже в автокатастрофе.

Первая супруга принца Чарльза пользовалась огромной популярностью в Великобритании и за рубежом. Развод и последующая гибель Дианы нанесли серьезный урон репутации наследника престола. Он сам и его любовница Паркер Боулз в глазах почитателей принцессы Уэльской стали главными виновниками распада ее брака.

В период после 1997 года была проведена публичная кампания по реабилитации принца Уэльского. Он стал появляться на публике вместе с Камиллой, а в 2005 году было объявлено об их помолвке. Их брак был заключен в ходе гражданской церемонии, Камилла получила титул графини Корнуольской. В случае вступления Чарльза на престол ей предстоит именоваться "принцесса-консорт".

Неудачи в семейной жизни принца Чарльза привлекали пристальное внимание общества и стали вероятной причиной его попыток активно участвовать в политике. По мнению критиков, стремление Чарльза заявить о себе как о политическом деятеле, в том числе путем конфликтов с правительством, не привело к успеху. Дополнительным источником беспокойства для принца стал скандал вокруг предполагаемых злоупотреблений его приближенных, который развивался в 2002-2003 годах. Сам Чарльз в ходе этого скандала был заподозрен в гомосексуальной связи с одним из своих советников, однако эти подозрения не подтвердились.

Полная версия справки (29 кб.)

Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды