Чарльз, принц Уэльский

Принц Уэльский, наследник британского престола

Принц Уэльский, сын королевы Великобритании Елизаветы II, наследник престола Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и шестнадцати Королевств Содружества. Член Палаты лордов, президент группы благотворительных организаций The Prince's Charities.

Принц Чарльз Филип Артур Джордж (Charles Philip Arthur George), старший сын королевы Великобритании Елизаветы II (в то время – принцессы) и ее супруга принца Филипа, герцога Эдинбургского, родился в Лондоне 14 ноября 1948 года. 6 февраля 1952 года отец Елизаветы, король Георг VI скончался, принцесса вступила на престол, а Чарльз стал престолонаследником.

Чарльз воспитывался при дворе, а затем в привилегированных общественных школах. В 1967 поступил в Тринити-Колледж Кембриджского университета, где изучал археологию и антропологию, а затем историю. В 1969 году в течение одного семестра изучал валлийский язык в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите. В том же году официально получил титул принца Уэльского. 11 февраля 1970 года принц занял место в Палате лордов, в том же году закончил учебу в Кембридже с дипломом бакалавра.

В марте 1971 года принц Чарльз начал военную службу. Он прошел подготовку как пилот истребителя и вертолета, служил на кораблях британских ВМС. В 1976 году был назначен командиром тральщика береговой охраны "Бронингтон" и в этом качестве провел последние девять месяцев службы. Закончил службу в звании капитана ВМС.

В 1981 году принц женился на леди Диане Спенсер, с которой познакомился четырьмя годами раньше. Диана стала именоваться принцессой Уэльской. У супругов родились двое сыновей: в 1982 году - принц Уильям, а в 1984 – принц Генри, более известный как принц Гарри. Отношения между Чарльзом и Дианой складывались не лучшим образом, и в середине 1980-х годов принц возобновил свой давний роман с Камиллой Паркер Боулз.

В 1992 году было официально объявлено о расставании Чарльза и Дианы, а в 1996 году их брак был расторгнут официально. Диана сохранила за собой титул принцессы Уэльской и продолжала вести благотворительную деятельность в соответствии со своим положением в обществе. Отношения между принцем и принцессой активно освещались в СМИ со всеми скандальными подробностями. В середине 1990-х годов они оба публично признались в нарушении супружеской верности. В 1997 году принцесса Диана погибла в Париже в автокатастрофе.

Первая супруга принца Чарльза пользовалась огромной популярностью в Великобритании и за рубежом. Развод и последующая гибель Дианы нанесли серьезный урон репутации наследника престола. Он сам и его любовница Паркер Боулз в глазах почитателей принцессы Уэльской стали главными виновниками распада ее брака.

В период после 1997 года была проведена публичная кампания по реабилитации принца Уэльского. Он стал появляться на публике вместе с Камиллой, а в 2005 году было объявлено об их помолвке. Их брак был заключен в ходе гражданской церемонии, Камилла получила титул графини Корнуольской. В случае вступления Чарльза на престол ей предстоит именоваться "принцесса-консорт".

Неудачи в семейной жизни принца Чарльза привлекали пристальное внимание общества и стали вероятной причиной его попыток активно участвовать в политике. По мнению критиков, стремление Чарльза заявить о себе как о политическом деятеле, в том числе путем конфликтов с правительством, не привело к успеху. Дополнительным источником беспокойства для принца стал скандал вокруг предполагаемых злоупотреблений его приближенных, который развивался в 2002-2003 годах. Сам Чарльз в ходе этого скандала был заподозрен в гомосексуальной связи с одним из своих советников, однако эти подозрения не подтвердились.

Полная версия справки (29 кб.)

Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США