Сбербанк устроит охоту на кредитных мошенников

Сбербанк с 1 октября запустит в пилотном режиме проект "Национальный хантер", в рамках которого будет выявлять мошенников среди потенциальных заемщиков. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-президента Сбербанка Вадима Кулика, в проекте примут участие еще пять российских кредитных организаций, названия которых пока не раскрываются.

Как пояснил Кулик, проект будет организован на базе объединенного бюро кредитных историй (БКИ) "Экспириан-Интерфакс" и "Инфокредит", которые должны завершить процесс слияния до конца текущего года. В базе "Национального хантера" пока находятся данные о нескольких сотнях тысячах кредитных заявок.

Кулик добавил, что банки, которые собираются принять участие в новом проекте, "объединяются для проверки заявок, но не для обмена данными", пишет "РБК daily". Представитель Сбербанка отметил, что в целом по рынку в сегменте экспресс-кредитования объем мошеннических займов может достигать примерно половины от общего объема просрочки.

На рынке уже существует похожий проект - FPS, созданный полтора года назад БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз". Как заявил гендиректор "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин, сейчас через систему FPS проходит до миллиона банковских запросов в месяц, а в базе находится около ста миллионов заявок.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет