Сбербанк получит доступ к 15 миллионам кредитных историй

	 Здание Сбербанка. Фото пресс-службы банка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство Сбербанка о приобретении 50 процентов акций кредитного бюро "Экспириан-Интерфакс". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФАС РФ. Таким образом, Сбербанк получит прямой доступ как минимум к 15 миллионам кредитных историй.

Антимонопольная служба сочла, что создание потенциально крупнейшего бюро кредитных историй в России, запланированное Сбербанком, не приведет к монополизации данного рынка, однако может оказывать влияние на конкуренцию. В результате сделка была одобрена ФАС с вынесением некоторых предписаний (не повышать тарифы бюро "Экспириан-Интерфакс" ).

Запрос в ФАС о приобретении "Экспириан-Интерфакс" Сбербанк подал в рамках сделки по объединению бюро кредитных историй "Инфокредит" (основной акционер - Сбербанк) и "Экспириан-Интерфакс". Согласно планам банка, сделка должна быть полностью завершена до конца 2009 года, после чего Сбербанк планировал продолжить поглощения на рынке.

Ранее Сбербанк не делился с участниками рынка данными о своих заемщиках, передавая всю информацию в "Инфокредит". После появления нового бюро эти данные окажутся доступными для рынка.

В России работают более 30 бюро кредитных историй, при этом на пятерку лидеров приходится более 90 процентов рынка. Крупнейшими игроками на рынке являются Национальное бюро кредитных историй (20 миллионов кредитных историй), "Эквифакс Кредит Сервисиз" (около 20 миллионов), "Инфокредит" (8 миллионов кредитных историй) и "Экспириан-Интерфакс" (около 7 миллионов кредитных историй).

Если сделка между "Инфокредит" и "Экспириан-Интерфакс" состоится, то заемщикам, испортившим кредитную историю в Сбербанке, будет гораздо сложнее взять кредит в другой финансовой организации. Банки же, наоборот, получат возможность снизить риски.

Различные бюро кредитных историй появились в России в 2006 году. Они нужны для того, чтобы банки могли обмениваться друг с другом информацией о заемщиках и, таким образом, улучшать свои кредитные портфели.

Закон позволяет россиянам раз в год получать свои кредитные истории бесплатно, обратившись в офис бюро кредитных историй, а если история не одна - во все бюро, где они находятся.

На Сбербанк приходится более 30 процентов всего рынка кредитования физических лиц в России. Сейчас объем просрочки по кредитам Сбербанка физическим лицам составляет 2,9 процента от кредитного портфеля банка, а просрочка по юридическим лицам к сентябрю 2009 года достигла у Сбербанка 4,1 процента.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир