Сбербанк получит доступ к 15 миллионам кредитных историй

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство Сбербанка о приобретении 50 процентов акций кредитного бюро "Экспириан-Интерфакс". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФАС РФ. Таким образом, Сбербанк получит прямой доступ как минимум к 15 миллионам кредитных историй.

Антимонопольная служба сочла, что создание потенциально крупнейшего бюро кредитных историй в России, запланированное Сбербанком, не приведет к монополизации данного рынка, однако может оказывать влияние на конкуренцию. В результате сделка была одобрена ФАС с вынесением некоторых предписаний (не повышать тарифы бюро "Экспириан-Интерфакс" ).

Запрос в ФАС о приобретении "Экспириан-Интерфакс" Сбербанк подал в рамках сделки по объединению бюро кредитных историй "Инфокредит" (основной акционер - Сбербанк) и "Экспириан-Интерфакс". Согласно планам банка, сделка должна быть полностью завершена до конца 2009 года, после чего Сбербанк планировал продолжить поглощения на рынке.

Ранее Сбербанк не делился с участниками рынка данными о своих заемщиках, передавая всю информацию в "Инфокредит". После появления нового бюро эти данные окажутся доступными для рынка.

В России работают более 30 бюро кредитных историй, при этом на пятерку лидеров приходится более 90 процентов рынка. Крупнейшими игроками на рынке являются Национальное бюро кредитных историй (20 миллионов кредитных историй), "Эквифакс Кредит Сервисиз" (около 20 миллионов), "Инфокредит" (8 миллионов кредитных историй) и "Экспириан-Интерфакс" (около 7 миллионов кредитных историй).

Если сделка между "Инфокредит" и "Экспириан-Интерфакс" состоится, то заемщикам, испортившим кредитную историю в Сбербанке, будет гораздо сложнее взять кредит в другой финансовой организации. Банки же, наоборот, получат возможность снизить риски.

Различные бюро кредитных историй появились в России в 2006 году. Они нужны для того, чтобы банки могли обмениваться друг с другом информацией о заемщиках и, таким образом, улучшать свои кредитные портфели.

Закон позволяет россиянам раз в год получать свои кредитные истории бесплатно, обратившись в офис бюро кредитных историй, а если история не одна - во все бюро, где они находятся.

На Сбербанк приходится более 30 процентов всего рынка кредитования физических лиц в России. Сейчас объем просрочки по кредитам Сбербанка физическим лицам составляет 2,9 процента от кредитного портфеля банка, а просрочка по юридическим лицам к сентябрю 2009 года достигла у Сбербанка 4,1 процента.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет