Новости партнеров

Итальянцев попросили не выходить из дома из-за падающего спутника

Правительство Италии рекомендовало жителям северных районов страны не покидать домов вечером в пятницу, 23 сентября, в связи с тем, что в это время на землю должен упасть спутник UARS. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Жителям также рекомендовано находиться на нижних этажах зданий, по возможности вблизи несущих стен. Также население предупреждено об опасности токсичных веществ, которые могут выделять обломки. В связи с этим гражданам запрещено подходить к упавшим фрагментам ближе, чем на 20 метров.

По подсчетам итальянских властей вероятность, что спутник упадет именно на территорию Италии, составляет примерно 1,5 процента. Ранее дату падения на Землю 5440-килограммового спутника подтвердили в NASA. По оценкам американских специалистов, до поверхности долетят 26 фрагментов спутника суммарной массой 532 килограмма. По подсчетам NASA, шанс, что аппарат заденет кого-то при падении, равен 1 к 3200.

Спутник UARS был запущен с борта шаттла "Дискавери" 12 сентября 1991 года. Аппарат был предназначен для изучения верхних слоев атмосферы. В 2005 году NASA приняло решение о прекращении эксплуатации спутника. Вскоре его орбита была снижена, чтобы сократить время пребывания UARS в космическом пространстве.

В атмосферу спутник должен войти вечером в пятницу. Где именно приземлятся обломки, неизвестно.