NASA подтвердило дату падения "опасного" спутника

NASA определилось с датой падения спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite - Спутник для изучения верхних слоев атмосферы).

Планируется, что аппарат войдет в атмосферу в пятницу, 23 сентября. Информация о том, что падение аппарата состоится именно в этот день появлялась достаточно давно.

Аппарат UARS привлек к себе повышенное внимание СМИ и публики в начале сентября 2011 года, когда стало известно, что в ближайшее время аппарат сойдет с орбиты. Расчеты показывают, что некоторые фрагменты (26 штук суммарной массой 532 килограмма) аппарата могут достигнуть поверхности планеты. Самый крупный из них - каркас аппарата массой 150 килограммов. Кроме этого неизвестно, где именно будет падать аппарат.

Чтобы внести ясность, NASA организовало 7 сентября пресс-конференцию. На ней было заявлено, что вероятность того, что аппарат заденет кого-то при падении, составляет 1 к 3200. При этом, согласно правительственной классификации, аппарат опасным не является (pdf).

Спутник UARS был запущен 12 сентября 1991 года с борта шаттла "Дискавери". Масса аппарата, предназначенного для изучения атмосферы, составляет 5,9 тонны. В 2005 году NASA отказалось от эксплуатации аппарата и в декабре того же года снизило его орбиту, чтобы сократить время пребывания в космическом пространстве.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?