Солнце способно сделать космос непригодным для спутников

Ученые рассчитали последствия космического супершторма - солнечного выброса, который сможет пробить плазменную защиту Земли. Как оказалось, такой шторм может сделать околоземное пространство непригодным для спутников как минимум на 10 лет. Статья ученых появилась в журнале Space Weather, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Магнитное поле нашей планеты устроено таким образом, что удерживает вокруг Земли довольно плотную оболочку из заряженных частиц (пояса ван Аллена), которая простирается на расстояние до четырех земных радиусов. Эта оболочка, в частности, мешает распространению солнечных выбросов, не давая, например, разгонять электроны до высоких скоростей. В октябре 2005 года на Солнце произошел выброс, который привел к уменьшению оболочки почти в два раза.

В рамках новой работы ученые смоделировали последствия мощной вспышки, которая могла бы привести к почти полному исчезновению облака. Считается, что такого рода событие редки, но достаточно реальны - например, по мнению ученых, такого рода выброс произошел в 1859. Оказалось, что падение плазменного "щита" приведет к попаданию в околоземное пространство большого количества высокоэнергетических электронов.

По мнению ученых, эти частицы будут представлять опасность для типичных современных аппаратов в течение порядка десяти лет. Для защиты придется делать спутники с более толстым покрытием. Кроме этого подобные частицы будут представлять опасность как для электронной начинки Международной космической станции, так и для находящихся на ее борту людей.

Исследователи утверждают, что аналогичное загрязнение заряженными частицами вокруг Земли наблюдалось в начале 60-х годов в результате серии ядерных испытаний в воздухе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар