Солнце способно сделать космос непригодным для спутников

Солнечная вспышка 5 декабря 2006 года, изображение NASA

Ученые рассчитали последствия космического супершторма - солнечного выброса, который сможет пробить плазменную защиту Земли. Как оказалось, такой шторм может сделать околоземное пространство непригодным для спутников как минимум на 10 лет. Статья ученых появилась в журнале Space Weather, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Магнитное поле нашей планеты устроено таким образом, что удерживает вокруг Земли довольно плотную оболочку из заряженных частиц (пояса ван Аллена), которая простирается на расстояние до четырех земных радиусов. Эта оболочка, в частности, мешает распространению солнечных выбросов, не давая, например, разгонять электроны до высоких скоростей. В октябре 2005 года на Солнце произошел выброс, который привел к уменьшению оболочки почти в два раза.

В рамках новой работы ученые смоделировали последствия мощной вспышки, которая могла бы привести к почти полному исчезновению облака. Считается, что такого рода событие редки, но достаточно реальны - например, по мнению ученых, такого рода выброс произошел в 1859. Оказалось, что падение плазменного "щита" приведет к попаданию в околоземное пространство большого количества высокоэнергетических электронов.

По мнению ученых, эти частицы будут представлять опасность для типичных современных аппаратов в течение порядка десяти лет. Для защиты придется делать спутники с более толстым покрытием. Кроме этого подобные частицы будут представлять опасность как для электронной начинки Международной космической станции, так и для находящихся на ее борту людей.

Исследователи утверждают, что аналогичное загрязнение заряженными частицами вокруг Земли наблюдалось в начале 60-х годов в результате серии ядерных испытаний в воздухе.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности