На Земле зафиксирована сильнейшая за 5 лет магнитная буря

Солнечная вспышка 5 декабря 2006 года, изображение NASA

Самая сильная за последние пять лет магнитная буря началась на Земле в ночь на субботу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Буря началась 5 августа около 22 часов по московскому времени, когда амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла трехкратно. По словам ученых, последний раз буря подобной силы произошла в ночь на 15 декабря 2006 года после серии вспышек высшего класса мощности последней серии прошлого солнечного цикла. По данным на полдень субботы возмущение медленно спадает, но буря длится до сих пор.

В лаборатории уточнили, что буря носила планетарный характер и была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями. Ученые отметили, что событие было неожиданным и не прогнозировалась ни одним из центров космической погоды: сейчас уровень солнечной активности слабый, на фоне чего такая магнитная буря - редкость.

Как пишет DELFI, достигший Земли поток заряженных солнечных частиц привел к тому, что северное сияние в пятницу вечером наблюдалось не только на севере Скандинавии, где это обычное явление, но и заметно южнее - в Дании, Германии и Латвии. Кроме того, сообщается о некоторых нарушениях в радиосвязи.

Между тем РИА Новости отмечает, что мощнее этой магнитной бури была только одна, произошедшая 11 сентября 2005 года, когда 50-часовые возмущения магнитного поля привели к отключению связи во многих районах Северной Америки и резкому снижению точности спутниковой навигации.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве