Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Магнитная буря нарушила работу российских радиостанций

Из-за магнитной бури, вызванной недавней вспышкой на Солнце, 15 сентября вещание нескольких российских радиостанций было нарушено, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили агентству, минувшей ночью возникли трудности с трансляцией на средних волнах и работой спецканалов, а в середине дня с проблемами столкнулись и коротковолновые станции.

Чтобы радиосигналы распространялись на достаточные расстояния, волны должны отражаться от ионосферы Земли - верхнего слоя атмосферы, начинающегося примерно в 85 километрах от поверхности Земли. За счет солнечного ветра в ней достаточно много заряженных частиц, но при избыточной солнечной активности их становится заметно больше, и "коэффициент отражения" слоя меняется.

Последняя магнитная буря вызвана недавней серией вспышек на Солнце. Первую из них зафиксировали 7 сентября и назвали пятой по мощности за всю историю наблюдений, а 13 сентября тот же участок солнечной поверхности стал источником нового интенсивного потока заряженных частиц. Сегодня они достигли окрестностей Земли.

Кроме радиопомех, с которыми столкнулись уже сейчас, ученые предсказывают полярные сияния. В Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения волн РАН считают, что это явление можно будет наблюдать в Москве (и даже южнее) в ночь с 15 на 16 сентября.