Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Космонавтов не будут спасать от вспышки на Солнце

На МКС не будут предпринимать никаких специальных мер, чтобы защититься от последствий вспышки на Солнце, передает РИА "Новости". "Планы на сегодняшний день не предусматривают перемещение эипажа в "Союз", имеющий дополнительную радиационную защиту и пристыкованный к станции в качестве корабля-спасателя", - сообщил Валерий Лындин, представитель ЦУП.

Несмотря на это, космонавты Сергей Крикалев и Джон Филлипс должны будут около 12 часов по московскому времени доложить Центру управления полетами о своем самочувствии. В ЦУП утверждают, что такой доклад - один из пунктов расписания, составленного задолго до вспышки.

Мощный всплеск солнечной активности зафиксировали еще 7 сентября. По словам ученых, за первой вспышкой должны были последовать несколько других, не менее мощных. Все они сопровождаются интенсивным излучением в рентгеновском и радиодиапазонах. Кроме того, во время вспышки происходит выброс заряженных частиц, которым нужно не больше полутора дней, чтобы добраться до Земли. Их попадание в земную магнитосферу - причина полярных сияний и магнитных бурь. Первыми результатами вспышки стали многочисленные проблемы с радиосвязью на Земле.

Сами заряженные частицы не достигают поверхности Земли, поскольку их задерживает атмосфера. Однако на орбите они, вообще говоря, могут представлять серьезную опасность для космонавтов. При этом эксперты уверены, что экипажу МКС ничего не угрожает: замеры радиоактивности уже проводились на станции этим летом после другой солнечной вспышки.

Наука и техника00:01Сегодня

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
00:16Сегодня