Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Предсказывать магнитные бури будет суперкомпьютер

На суперкомпьютере в исследовательском центре NASA Ames смоделировали солнечную корону, пишет New Scientist. Модель, по мнению астрономов, поможет предсказывать магнитные бури - как правило, эти явления объясняют коронарным выбросом масс на Солнце.

Корону описывают как диффузное газовое облако, выступающее за пределы солнечного диска. На Земле ее можно увидеть только при полных затмениях - все остальное время внешнюю оболочку Солнца мешает разглядеть его свет, рассеянный в земной атмосфере. Корона соприкасается с фотосферой - последним из "плотных" солнечных слоев. Ее магнитодинамическая модель и стала основой программы, написанной Зораном Михичем и соавторами для суперкомпьютера.

Колебания магнитного поля фотосферы (проявляющиеся, в частности, на фотографиях в виде "пятен" и "факелов" - относительно светлых или темных участков солнечного диска) определяют и вероятность коронарных выбросов, и состояние короны в целом. В частности, на основании численной модели ученые попробовали предсказать, как будет выглядеть корона во время затмения 29 марта 2006 года - и результаты совпали с прогнозами.

Как и в случае землетрясений, косвенные предшественники магнитной бури - "пятна" и "факелы" - указывают на то, что катаклизм возможен, но почти ничего не говорят о его дате. Пока метеорологи не могут узнать о буре раньше, чем за несколько часов до нее - столько времени замеченному с Земли выбросу требуется на путешествие к магнитосфере планеты. Математическая модель претендует на то, чтобы устранить подобную неопределенность, однако достоверность прогнозов ученые пока оценить не могут.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении