Мощность солнечных вспышек оказалась недооценена

Солнце в момент вспышки. Изображение SDO

Ученые из Космического центра Годдарда установили, что энергия солнечных вспышек может быть недооценена в несколько раз. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

Традиционно ученые оценивают мощность вспышек на Солнце - колоссальных выбросов материи - по энергетическому пику в рентгеновском диапазоне. На основании этого пика вспышкам присваивается буквенно-числовой код. Буквы - A, B, C, M и X - характеризуют класс, а положительные числа - градацию внутри класса (для всех, кроме X, эти числа меньше 10). Отчасти подобная классификация объясняется тем, что наблюдения за вспышками производились при помощи аппаратов GOES, которые умеют работать только в рентгеновском диапазоне.

В рамках нового исследования ученые проанализировали вспышки, используя данные, собранные аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory), который способен наблюдать за солнечными вспышками сразу в нескольких диапазонах. Всего была изучена 191 вспышка, произошедшая с мая 2010 года по настоящее время. В результате ученые обнаружили в энергетическом спектре пики, не совпадающие с рентгеновскими, например, в ультрафиолетовом диапазоне.

Кроме этого у 15 процентов вспышек обнаружился "хвост" - процессы выброса энергии продолжались спустя многие часы после того, как в рентгеновском диапазоне все стихало. В результате ученым удалось установить, что при оценке мощности вспышки они могли ошибаться в 2-3 раза.

Солнечные вспышки представляют для электроники на Земле существенную опасность. Вызываемые ими магнитные бури могут приводить, среди прочего, к отключению электричества, помехам в радиосвязи и системах навигации. Например магнитная буря, начавшаяся 11 сентября 2005 года, продолжалась 50 часов и привела к отключению связи во многих регионах Северной Америки и снижению точности спутниковой навигации.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности