Российские специалисты создадут спутник для изучения опасного астероида

Российские специалисты из НПО имени Лавочкина разработают спутник для изучения астероида Апофис-99942. Об этом на научном семинаре, который проходил в ОАО "Российские космические системы", рассказал директор ИКИ РАН, академик Лев Матвеевич Зеленый. Коротко итоги семинара описаны на сайте Роскосмоса.

Апофис-99942 - астероид диаметром около 270 метров (по другим оценкам, до 400 метров) - сближается с Землей периодически. Через 19 лет он пройдет на минимальном расстоянии от планеты - около 37,5 тысячи километров, однако астрономы считают, что вероятность столкновения астероида с Землей в 2029 году стремится к нулю. Чуть больше опасений у специалистов вызывает 2036 год, когда Апофис-99942 вновь опасно приблизится к Земле. Астрономы оценивают шансы на столкновение как 1 к 250 тысячам (0,000004 процента).

Зеленый отметил, что последствия встречи нашей планеты с Апофисом могут быть очень серьезными, а разрушения могут в несколько раз превзойти разрушения, вызванные падением Тунгусского метеорита.

Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Федеральное космическое агентство намерено не только изучать Апофис-99942, но также создать космический корабль, который мог бы защитить Землю от этого и других потенциально опасных астероидов. Перминов не рассказал, как именно корабль будет препятствовать столкновению с небесными телами и когда приблизительно он будет создан.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар