Астрономы уменьшили вероятность столкновения Земли с опасным астероидом

Астрономы значительно уменьшили вероятность столкновения астероида Апофис-99942 с Землей в 2036 году. Свои результаты ученые доложат на съезде Американского астрономического общества, а краткое изложение доклада приводится на сайте NASA.

В рамках исследования астрономы использовали данные, собранные телескопами на Гавайских островах, в Пуэрто-Рико и Аризоне. В результате удалось более точно вычислить траекторию движения космического тела, и, следовательно, более точно оценить вероятность столкновения Апофиса с Землей. По словам исследователей, теперь это величина не превосходит 1 к 250000 (прежнее значение составляло 1 к 45000).

Апофис был открыт в 2004 году и сразу привлек внимание общественности. Согласно первым расчетам, вероятность столкновения этого астероида с Землей в 2029 году составляла 27 к 1000. Позже, однако, выяснилось, что 13 апреля 2029 года Апофис пройдет на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли.

После этого сближения траектория небесного тела изменится таким образом, что в 2036 году произойдет повторное сближение с нашей планетой. Еще одно "рандеву" с Апофисом состоится в 2068 году, вероятность столкновения с Землей во время которого - примерно 3 к 1000000. Ученые отмечают, что дальнейшее уточнение траектории скорее всего приведет к уменьшению этой вероятности.

Диаметр Апофиса составляет около 350 метров. Его падение, по разным подсчетам, будет эквивалентно взрыву мощностью около 500 мегатонн. Последствием падения будут цунами, землетрясения, однако никаких долгосрочных эффектов (наподобие ядерной зимы) не ожидается - для этого астероид слишком мал.

В настоящее время существует несколько проектов по предотвращению столкновения Апофиса с Землей. В рамках одного из них предлагается обернуть астероид пленкой с высокой отражающей способностью, чтобы "давление" Солнца изменило орбиту Апофиса.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар