Новый метод оценки увеличил число опасных для Земли метеоритов

Число опасных для живых существ метеоритов, пролетающих в непосредственной близости от Земли, оказалось в 10 раз больше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research–Planets. Коротко о работе пишет портал Science News.

Ученые работали с данными о поступающих из космоса инфразвуковых волнах, собранными в период с 1960 по 1972 год. Приборы для детекции инфразвука были сконструированы специалистами ВВС США для регистрации ядерных испытаний. Однако за 13 лет они также уловили излучение, испущенное 13 метеоритами, пролетавшими сквозь верхние слои атмосферы и сгоравшими там.

Столкновение с Землей самого маленького из метеоритов вызвало бы взрыв, мощность которого составила бы 1700 тонн в тротиловом эквиваленте. Самый крупный объект спровоцировал бы взрыв мощностью около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Опираясь на данные наблюдений, исследователи подсчитали, что приблизительно раз в год в земную атмосферу попадает объект, способный вызвать взрыв мощностью 11-12 килотонн в тротиловом эквиваленте. Раз в 15 лет рядом с Землей пролетает метеорит, способный произвести такие же разрушения, как бомба, содержащая одну мегатонну тротила. Для сравнения, мощность взрыва при падении Тунгусского метеорита составляла три-четыре мегатонны тротила.

Многие специалисты считают, что существующие системы отслеживания потенциально опасных для Земли космических объектов недостаточны для предотвращения возможного столкновения. В последние месяцы крупные астероиды были замечены астрономами (причем часто любителями) уже после того, как они приблизились к Земле на опасное расстояние. Подробнее о незваных космических гостях и средствах борьбы с ними можно прочитать здесь.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар